USD: EUR:
... в Запорожье
ЗТМК предложил

ЗТМК предложил "Запорожьеоблэнерго" пойти на мировое соглашение в вопросе погашения 600 миллионов гривен задолженности

Об этом стало известно сегодня, 13 февраля, на заседании комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, соблюдения минимальных гарантий и легализация зарплаты.

По итогам 2018 года, уровень задолженности по зарплатам вырос в 1,5 раза и составил на январь 190 миллионов гривен. При этом уровень теневой занятости составил 34%.

Наиболее крупными должниками по зарплате являются предприятия государственного сектора экономики. Здесь долги составляют 160 миллионов гривен или 84% от общей суммы задолженности. Сюда входит «Запорожьеоблэнерго», «Кремнийполимер», «Запорожгражданпроект», «Радиоприбор», Облавтодор «, Мелитопольский «Гидромаш» и многие другие.

Наиболее сложная ситуация обстоит с 22 структурными подразделениями «Запорожьеоблэнерго». Задолженность по зарплатам здесь равна 122 миллиона гривен.

Из-за неплатежей «Запорожского титано-магниевого комбината» за потребленную электроэнергию в январе были арестованы счета ПАО «Запорожьеоблэнерго», что фактически лишило энергокомпанию возможности финансировать аварийные работы. В итоге из резервного фонда области выплатили два миллиона гривен на закупку необходимых материалов, которые необходимы для минимального энергоснабжения региона.

Директор ЗТМК Владимир Сивак сообщил, что долг предприятия по электроэнергии составляет около 600 миллионов гривен.

— Предприятие рассчитывалось активно до марта 2018 года. Однако в прошлом году у нас возникли убытки в районе 300 миллионов гривен. Предприятие находилось в условии приватизации. Сейчас исполнительная служба арестовала счета и имущество, которое пойдет на погашение прошлых долгов. Сейчас у нас есть предложение по мировому соглашению, поскольку счета не покроют всего долга, а значит оно перейдет на плечи акционеров. Мы бы хотели дать возможность предприятию осуществлять свою хозяйственную деятельность и поэтому видим выход в мировом соглашении, — отметил Владимир Сивак.

Также руководство комбината подчеркнуло, что помимо старой задолженности в 600 миллионов, на протяжении 2018 года ЗТМК потратил электроэнергии еще на 180 миллионов, за которую так и не рассчитался.

Губернатор Константин Брыль напомнил, что предприятие ранее обязалось покрывать текущие долги. Однако ЗТМК уже больше не сотрудничает с «Запорожьеоблэнерго» и поставщиком выступил «Укргидроэнерго».

0