USD: EUR:
... в Запорожье
Жители Запорожской области задолжали за услуги ЖКХ больше двух миллиардов гривен

Жители Запорожской области задолжали за услуги ЖКХ больше двух миллиардов гривен

Об этом стало известно сегодня, 12 апреля, на селекторном совещании о состоянии дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства Запорожской области.

По словам начальника департамента ЖКХ облгосадминистрации Виталия Литвиненко, в настоящий момент уровень расчета населения за потребленные услуги ЖКХ составляет 62,4%. Долг на конец марта 2018 года составил 2 миллиарда 63 миллиона гривен, что на 162 миллиона больше, чем в прошлом месяце.

Лидерами в расчетах за жилищно-коммунальные услуги являются Бильмакский и Розовский районы. Наихудшие показатели (оплата менее 50%) демонстрируют Каменско-Днепровский, Бердянский, Токмакский и Гуляйпольский районы.

Долг по отоплению и горячему водоснабжению в регионе составляет 892 миллиона гривен, долг по водоснабжению и водоотведению — 111 миллионов гривен, по уборке придомовой территории — 171 миллион гривен, вывоз мусора — 26,1 миллиона гривен, долг по газу — 206 миллионов гривен.

В Бердянске население задолжало за тепло 40 миллионов 308 тысяч гривен. По Запорожью наихудшая ситуация состоит по оплате за уборку придомовой территории управляющими компаниями. Показатель оплаты ниже общеобластного и составляет 76%. Также критическая ситуация по уровню оплаты за отопление — только 62,2%.

По словам чиновников облгосадминистрации, если в прошлом году Запорожская область лидировала по количеству установленных приборов учета тепловой энергии и воды, то за последние полгода динамика стала снижаться и в настоящий момент этот показатель по области держится на отметке — 83,8%. При этом горячее водоснабжение есть только в двух районах — в областном центре и в Энергодаре. Фактическое оснащение счетчиков холодного водоснабжения тоже оставляет желать лучшего.

— У нас много территорий, где вообще нулевые показатели по оснащению счетчиками воды и тепла. Согласно законодательным требованиям, мы должны полностью покрыть все территории до сентября 2019 года, — отметил Виталий Литвиненко.

В запорожском «Водоканале» жалуются, что сельхозкоммунхозы наращивают долги за водоснабжение. В частности, это касается направления Вольнянск — Новониколаевка. Директор «Водоканала» Алексей Никифоров сообщил, что в этом направлении будут продлевать контракт на услуги водоснабжения на ближайшие полгода, но при этом на предприятии планируют увеличить тариф на оплату воды в среднем на 20%.

1

Гость2018-04-12 12:54:04
не задолжали а не могут заплатить из за таких цен и зарплат в стране , а прожиточный минимум это ЧУШЬ полная , на него равняться нельзя он не соответствует действительности