USD: EUR:
... в Запорожье
Жители Запорожской области задолжали 2,3 миллиарда гривен за услуги ЖКХ: наихудшая ситуация обстоит с теплом и газом

Жители Запорожской области задолжали 2,3 миллиарда гривен за услуги ЖКХ: наихудшая ситуация обстоит с теплом и газом

Об этом стало известно во время областного селекторного совещания по жилищно-коммунальному хозяйству области. Участники совещания рассмотрели состояние расчетов предприятий жилищно-коммунального хозяйства за энергоносители и расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги.

Уровень расчетов населения за все виды ЖКХ по состоянию на 1 декабря составляет 83,4%, что на 8% меньше, чем в ноябре прошлого года.

Долг населения на конец отчетного месяца достиг 2,3 миллиарда гривен, что на 407 миллионов гривен больше, чем было в ноябре.

Самые большие долги припадают на Запорожский, Каменско-Днепровский, Приморский, Бердянский и Михайловский районы. Лучшие показатели демонстрирует Розовский район, где жители практически в полном объеме рассчитываются за платежки.

Наихудшие показатели касаются расчетов за отопление и горячую воду. Оплата населения снизилась на 20%. Долг по отоплению составляет 867 миллионов гривен, что больше на 237 миллионов гривен, чем в прошлом месяце. Наихудшая ситуация с оплатой в Энергодаре, Мелитополе, Запорожье, Бердянске и Васильевском районе.

Директор коммунального предприятия «Городские тепловые сети» Александр Грек рассказал, что главной проблемой являются неплатежи населения.

По водоснабжению и водоотведению уровень расчетов составляет 77,3%. Долг составляет почти 160 миллионов гривен.

По словам директора департамента ЖКХ Запорожской ОГА Виталия Литвиненко, в декабре прошлого года улучшилась ситуация с выплатами за услугу по содержанию дома. Долг населения составляет 245 миллиона гривен.

В то же время уровень расчетов за газ также упал и составил только 65% по Запорожской области.

Чиновники настаивают на том, что люди не осведомлены об оплате обязательного платежа, что сказывается на общем объеме денежных средств. Взаиморасчеты с НАК «Нафтогаз» упали и ситуация является критической. Сумма задолженности перед «Нафтогазом» выросла с 678 миллионов гривен до 803 миллионов гривен. Газовщики заявляют, что будут вынуждены отключать газ неплательщикам.

Крупнейшими должниками, задолженность которых за природный газ составляет 99% от общей задолженности всех предприятий, являются: концерн «Городские тепловые сети», «Мелитопольские тепловые сети», «Бердянское предприятие тепловых сетей» и КП «Токмак теплоэнергия».

2

Висмут2019-01-16 13:27:12
А что они хотят, если даже с субсидией квартплата выходит в 75% от пенсии в 1555 грн??? Тепло подняли на 400 за декабрь, а субсидию еле еле на 100! Долг и будет расти, иначе надо или не есть или сдохнуть во славу майдана...
Валентин2019-01-16 12:07:33
Западные инвесторы и кредиторы видят небедную жизнь большой части населения и требуют европейские цены. А то, что оставшаяся часть населения платеженесостоятельная, это наше внутреннее дело. На то есть депутаты и другие безбедные. Долги будут расти и дальше.