USD: EUR:
... в Запорожье
Жители Запорожской области задолжали 1,9 миллиарда гривен за услуги ЖКХ

Жители Запорожской области задолжали 1,9 миллиарда гривен за услуги ЖКХ

Об этом стало известно во время областного селекторного совещания по жилищно-коммунальному хозяйству области. Участники совещания рассмотрели состояние расчетов предприятий жилищно-коммунального хозяйства за энергоносители и расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги.

Уровень расчетов населения за все виды ЖКХ по состоянию на 1 ноября составляет 91,7%, что на 0,6% меньше по сравнению с показателями за октябрь. Долг населения на конец отчетного месяца достиг 1,9 миллиардов гривен.

По данным НАК «Нафтогаз Украины» за 2018 теплоснабжающие предприятия Запорожской области потребили природного газа на сумму 1,5 миллиарда гривен. По состоянию на 6 декабря уплачено 1,9 миллиарда гривен (120% от стоимости потребленного газа). При этом только 1,1 миллиард гривен из этой суммы были зачислены в счет оплаты за 2018, а другие 783 миллиона гривен были направлены на погашение задолженности за потребленный в предыдущие годы природный газ. Официальный уровень расчетов за 2018 составляет лишь 70%.

Общая задолженности теплоснабжающих предприятий области перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный природный газ составляет 734 миллиона гривен.

Несмотря на то, что в 2018 году предприятия заплатили больше, чем стоимость потребленного газа, всё равно из-за наложенных ранее «Нафтогазом Украины» штрафных санкций и пени общая задолженность увеличилась на 8%  с 678 миллионов гривен до 734 миллионов гривен.

Крупнейшими должниками, общая задолженность которых за природный газ составляет 99% от общей задолженности всех предприятий,являются: концерн «Городские тепловые сети» — 587 миллионов гривен; «Мелитопольские тепловые сети» — 108 миллионов гривен; «Бердянское предприятие тепловых сетей» — 20 миллионов гривен и КП «Токмак теплоэнергия» — 13 миллионов гривен, сообщает пресс-служба ОГА.

— Для получения номинаций на поставку природного газа теплоснабжающие предприятия должны обеспечить выполнение требований действующих нормативно-правовых актов по расчетам за природный газ. Правительство уменьшило необходимый уровень расчетов производителя тепловой энергии, при котором НАК «Нафтогаз Украины» поставляет природный газ, с 90% до 78% в период с 1 декабря до 1 апреля 2019 года. Руководству территорий необходимо усилить контроль за состоянием расчетов теплоснабжающих предприятий за потребленный природный газ и получения ими номинаций, — отметил, заместитель губернатора Виктор Скобликов.

0