USD: EUR:
... в Запорожье
Жители Запорожской области подали почти 1000 заявок на программу «еВосстановление»: некоторые получили отказ

Жители Запорожской области подали почти 1000 заявок на программу «еВосстановление»: некоторые получили отказ

972 — именно столько заявлений было подано жителями Запорожской области на восстановление жилья по программе «еВосстановление». Большая часть заявлений, а именно 58%, были поданы жителями областного центра.

Об этом сообщил Виталий Литвиненко, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Запорожской областной военной администрации «Новостям Приазовья».

Сейчас подавать заявления на компенсацию за поврежденное жилье имеют право жители громад, которые принадлежат к территории возможных боевых действий: Запорожский район, Воздвиженская громада Пологовского района и частично Преображенская громада.

«Все остальные территории, к сожалению, на сегодняшний день не имеют права на компенсацию за поврежденное жилье. Уже принято 424 положительных решения о предоставлении компенсации на общую сумму 26 миллионов 266 тысяч гривен и 362 жителя получили компенсацию в размере более 20 миллионов гривен», – сказал Литвиненко.

Деньги по этой программе люди получают в течение 30 дней. Если после ремонта за средства, полученные по программе «еВосстановление», жилье повторно пострадало от вражеских обстрелов, то человек подает повторную заявку. Комиссия местных властей вновь фиксирует разрушение и человек имеет право на получение компенсации.

На конец ноября через «Дію» было подано 561 обращение на восстановление жилья, сообщил Виктор Гордынский, заместитель городского головы Запорожья. В настоящее время в работе находятся 156 обращений, а 250 согласованы на общую сумму 10 миллионов 426 тысяч гривен. Большинство из них уже даже получили средства.

«К сожалению, есть и отказы – это 141 заявление. Это связано с тем, что эти заявления из многоквартирных домов, в которых места общего пользования пострадали и, соответственно, по состоянию на сегодняшний день они подлежат восстановлению путем капитального ремонта. Таких домов в городе 12», – объяснил чиновник.

По 40 заявлениям, поданным владельцами частных домов, решение о компенсациях пока приостановлено. По словам Виктора Гординского, в областном центре приняли программу для выделения средств на техническое обследование этих домов, поскольку у них более значительны разрушения, и специалистами комиссии по обследованию невозможно реально определять и заполнить чек-лист для получения компенсаций.

«По этим домам будут выполняться технические обследования соответствующими сертификационными специалистами. Будет технический отчет, уже в соответствии с техническим отчетом, в перечень материалов будет составляться чек-лист и потом жители будут получать компенсацию», – пояснил чиновник.

Враг пытается восстановить утраченные позиции на Запорожском направлении.


Читайте также:

Удар по запорожской многоэтажке на проспекте Соборном нанес ущерб окружающей среде на 24 миллиона гривен.

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0