USD: EUR:
... в Запорожье
Зеленое восстановление Запорожья: возможно ли сделать многоэтажки энергоэффективными?

Зеленое восстановление Запорожья: возможно ли сделать многоэтажки энергоэффективными?

Реализация энергоэффективных решений в комплексе с технологиями возобновляемой энергетики во время послевоенного восстановления Украины может сделать нашу страну примером «зеленого» возрождения и образцом лучших стандартов строительства.

Эксперт по вопросам энергоэффективности, руководитель инженерной компании Сергей Чинёнов в интервью «Первому Запорожскому» рассказал, возможно ли сделать многоэтажки максимально энергоэффективными и что нужно для этого сделать во время «зеленого» восстановления Украины.

Как вы могли бы оценить состояние жилого фонда в вопросах энергоэффективности?

– Если бы вы спросили меня об этом пять лет назад, я бы сказал однозначно: сейчас только новые дома строятся уже более-менее энергоэффективными. Но сейчас достаточно активно идет термомодернизация жилого фонда. Если вы проедетесь по Украине, увидите множество утепленных и обновленных домов старой застройки. В Запорожье это не так актуально, потому что наш город – прифронтовой. У нас, к сожалению, всего реализовано небольшое количество проектов термореновации.

Например, в Днепре, только на проспекте Слобожанском – огромное количество термомодернизированных домов. Хотя он так же считается прифронтовым регионом.

Достаточно зайти на сайт Фонда энергоэффективности (государственное учреждение, которое предоставляет инструменты для термореновации многоквартирных домов из ОСМД, – прим.) и посмотреть, какое количество проектов реализуется в западных областях Украины. Большой процент термомодернизированных домов, которые перешли из самого низкого класса энергоэффективности G в класс А или B. Если бы не война, этот процесс шел бы ещё интенсивней.

Директор инженерной компании «Термотехнологии» Сергей Чинёнов

Что за эти пять лет стало толчком для активных изменений в жилищно-коммунальном хозяйстве? Активизация создания ОСМД?

– С одной стороны, да – создание ОСМД. С другой стороны, создание и относительно эффективная работа Фонда энергоэффективности. Это государственная организация с частично негосударственным финансированием, задача которой – комплексная термомодернизация. Государство подумало, что будет дешевле дать финансирование для ОСББ на мероприятия по энергоэффективности, чем платить субсидии небогатым людям. Было решено, что лучше сделать термомодернизацию: через определенное время, когда дом рассчитается с кредитом, он сможет без субсидий существовать дальше.

–  Какие первые шаги необходимо сделать на пути к энергетической независимости?

–  Как и в любом деле, перед тем, как начать действовать, нужно осмотреться. В термомодернизации – это означает сделать энергоаудит. Любое объединение совладельцев многоквартирного дома перед тем, как принимать решение, что начинать делать, должно сделать энергетический аудит. То есть, выяснить, в каком состоянии находится дом, сколько он потребляет энергии и на что конкретно расходуется. Чтобы на основе этих данных принять решение, что можно сделать, сколько будет это стоить и насколько после этого изменится потребление энергии.

После энергоаудита уже можно принимать решения не на основе эмоций, личных пожеланий или по принципу «так все делают», а на основе цифр. Например, если у нас утепление стен даст 25% экономии, будет стоить N денег и окупится в течение шести лет, а утепление крыши даст 5% экономии и стоит Y денег, но окупится через 25 лет, то естественно, лучше начинать с утепления стен.

В каждом энергетическом аудите в предпоследнем разделе как раз идет речь о энергосберегающих мероприятиях с детальным описанием: какие мероприятия необходимо провести, сколько это будет стоит, какой экономический эффект принесет в год и какой срок окупаемости. На основе цифр очень легко упорядочить шаги и принимать решения.

В масштабе страны для послевоенного восстановления необходимо сделать то же самое. Частично, это уже было сделано. Провели достаточно грубую инвентаризацию всего жилого сектора в стране. Были проанализированы данные большого количества энергоаудитов и сделаны выводы в целом по стране. Если мы делаем энергоаудит, например, одной пятиэтажки хрущевского проекта, показания других домов этого типа, скорее всего, будут похожи. Аудиты показали ситуацию: сколько сейчас расходуется энергии, какие типовые мероприятия можно внедрить и каким будет расход после этого. Эта информация, анализ этих данных лег в основу плана деятельности Фонда эффективности. Он видит свой фронт работ, свои основные методы и конечную цель, к которой нужно прийти.

Ровенское ОСМД «М. Хвылевого 6А» в рамках программы Фонда энергоэффективности «Энергодом» термомодернизировало двухэтажный дом с шестью квартирами и сократило потребление энергии на 46,3%. Средняя годовая экономия средств на отоплении одной квартиры – 10 500 грн.

– После проведения энергоаудита по вашему опыту какие мероприятия в доме проводятся прежде всего?

– Первое, что нужно сделать – установить индивидуальный тепловой пункт (автоматизированная установка, которая передает тепловую энергию от котельной до системы отопления жилых строений, – прим.).

Если технически посмотреть на вопрос, теплопотери зависят от нескольких факторов. Первый – это площадь стен, площадь ограждающей конструкции. Второй –  свойство теплопроводности ограждающей конструкции. Третий – разница температур. Из этого списка проще всего бороться с разницей температур. Все еще есть дома, в которых температура отопления настолько высокая, что жильцы открывает окна и выбрасывают тепло на улицу. В других же настолько холодно, что люди покупают электрообогреватели и всячески пытаются утепляться.

Установка индивидуальных тепловых пунктов позволяет получать погодозависимое регулирование температуры. В выбранной «эталонной» квартире, которая находится не в углу дома и не посередине, устанавливается датчик температуры. Исходя из этих данных, в доме приходят к регулированию.

К слову, у Фонда энергоэффективности есть два пакета изменений: базовый «А» и комплексный «Б». В пакет «А» не входит утепление, а только работа с системой отопления. Потому что пока она качественно не отрегулирована, допускаются огромные «перетопы».

Модернизация системы отопления, установка индивидуальных тепловых пунктов, балансировка системы отопления, а также – в идеале – индивидуальное регулирование радиаторов в каждой квартире. Таким образом, мы регулируем на трех уровнях: на вводе, чтобы у нас нормальная температура воды отправлялась путешествовать по системе отопления дома, по стоякам, чтобы расход тепла коррелировал с теплопотерями (в торцевых подъездах будет больше расход теплоносителя, чем в центральных подъездах), а также регулирование непосредственно на каждом отопительном приборе.

Такие решения стоят относительно недорого. Если взять весь процесс термомодернизации за 100%, то модернизация системы отопления –  где-то 10-15%. В то же время она принесет вам 25-40% экономии. Некоторые поставщики этого оборудования находят отдельные случаи, где уровень экономии составляет порядка 70%.

Также бывают случаи, когда в доме хороший председатель ОСМД с техническим образованием, понимающий, как работает система отопления, с помощью элеваторного узла имитирует работу теплового пункта и так избегает «перетопов». Но даже в таких домах с целью экономии лучше устанавливать индивидуальный тепловой пункт.

Сергей Чинёнов во время встречи с председателями ОСМД Запорожья

– Какой следующий этап?

– Утепление. В первую очередь, утепление стен, замена окон, утепление чердачных и подвальных перекрытий. Приоритетность зависит от результатов энергоаудита. Какое решение принесет больший эффект принесет с меньшим сроком окупаемости, такой и внедряем первым.

В каждом доме все происходит индивидуально. Чаще всего люди начинают с утепления стен, потому что, кроме теплоизоляционного эффекта, это еще и приносит эффект визуальный. Дом становится эстетичнее, утепление защищает ограждающие конструкции от влияния внешней среды, что продлевает жизнь дома (особенно это актуально для кирпичных строений). И жильцы идут на это более охотно, потому что сразу видны изменения, эмоционально приятнее жить в отремонтированном доме. Кроме того, возможно, после утепления стен квартиры в этом доме станут дороже.

Еще одно «слабое место» многоэтажных домов – это термошвы (зазор между отдельными секциями здания, в каждом девятиэтажном доме их от одного до трех), которое можно исправить за небольшие деньги. После модернизации температурного шва два торца площадью 800 квадратных метров становятся теплыми. То есть, в пересчете на квадратный метр стоимость работ стоит копейки, но дает очень хороший эффект. Аналогично утепление перекрытий. Это недорогие работы, которые приносят большую пользу.

Комплексная термомодернизация может принести до 75% экономии на энергоресурсы. То есть, 3/4 затрат, которые несут жители ОСББ на оплату, в первую очередь, отопления, можно избежать при качественной модернизации.

– Что вы можете сказать о «латочном» утеплении отдельных квартир?

– У квартиры нет отдельного счетчика, с помощью которого можно было бы оценить экономию. Поэтому все равно владельцы будут платить в среднем по дому.

Во-вторых, в местах, где «латочное» утепление стыкается с утепленной стеной, происходит плохой в теплотехническом плане процесс. По-другому происходит конденсация внутри стены, по-другому расширяются стены. То есть, это прямой путь к сокращению срока службы дома.

С другой стороны, для владельцев квартир это вынужденная мера. Из-за отсутствия нормального регулирования люди просто мерзнут. И они начинают утепляться не для экономии, а для того, чтобы дома была комфортная температура.

Николаев. Результаты обновления ОСМД «Лазурная 50А» – панельной девятиэтажки 1990 года строительства (144 квартиры) – в рамках программы Фонда энергоэффективности «Энергодом». Сокращение потребления энергии – 31,1%. Фонд профинансировал 9 из 12,9 млн гривен стоимости термомодернизации дома.

– Термомодернизация одно из самых дорогих решений для улучшения дома?

– Да. Но мы должны помнить, что до сих пор половина стоимости термомодернизации компенсируется Фондом энергоэффективности. К тому же во многие других города Украины существует большое количество дополнительных программ. Например, из городского бюджета компенсирует проценты по кредиту, либо банки предлагают для жителей кредитные каникулы.

– Что остается сделать в доме после термомодернизации стен и улучшения системы отопления?

Если у вас уже полностью утепленная коробка дома, если у вас отрегулирована система отопления, уже можно приходить к тому, чтобы, например, менять стеклопакеты на максимальное энергоэффективные. Окна – это 10-20% площади ограждающих конструкций дома. Через окна происходит 20-25% потерь.

Еще одно достаточно хорошее направление – это энергоэффективная вентиляция. Мы должны жить в хорошо вентилируемых помещениях. В Советском Союзе в санузле и на кухне квартир были самотечные вытяжки и окна со щелями, таким образом происходила вентиляция. Когда вытяжки перестали чистить, а окна поменяли на металлопластиковые, с вентиляцией произошла беда. Из-за отсутствия вентиляции –  появляются проблемы со здоровьем, сырыми стенами, грибком и т.д.

Актуальное сейчас решение – это децентрализованная вентиляция. Грубо говоря, в каждой комнате устанавливается отдельная вентиляционная система, которая работает в реверсном режиме: 30 секунд нагоняет воздух с улицы, 30 секунд убирает воздух на улицу. Ее прелесть в том, что внутри находится емкий теплоаккумулятор, который из отходящего воздуха забирает тепло, а воздуху входящему это тепло передает. И таким образом мы получаем воздухообмен без энергообмена. КПД вентиляции с рекуперацией тепла может достигать 90%.

– Если провести все мероприятия, о которых мы говорили выше, на какой класс энергоэффективности можно вывести дом постройки времен СССР?

Как правило, можно вывести на класс С, но иногда получается и на класс A. Для понимания, сегодня класс С – минимально допустимый по строительному законодательству для новых домов.

Дрогобычское ОСМД «Жемчужина» (девятиэтажка 1978 года) сократило потребление энергии более чем на 35% – термомодернизацию дома завершали уже во время полномасштабной войны. За полученный от Фонда энергоэффективности грант, покрывший 70% затрат, выполнили комплекс работ по теплоизоляции наружных стен, технических этажей, а также крыш. Еще 10% стоимости компенсировали из бюджета города.

– Какой должна быть государственная политика для эффективного послевоенного восстановления в направлении энергоэффективности? Получается, это дешевые кредиты, максимальная поддержка через Фонд энергоэффективности и …

… и информационная политика. Частично Фонд энергоэффективности занимается этой работой. Но мне кажется, информационной работы должно быть ещё больше. Например, в Запорожской области работает один представитель Фонда. Может ли  он эффективно коммуницировать со всеми ОСМД Запорожья (а их, более 1400)? Вряд ли.

Кроме того, важно проводить информационную политику о том, что каждый житель несет ответственность. Тарифы – не дорогие и не дешевые, они экономически обоснованные. Если вы утеплите дом, тогда у вас все будет хорошо.

Нужно приводить людей к принципу ответственности и объяснять, что все возможно. Я лично, когда первые разы слышал о том, что в многоэтажном доме можно платить в четыре раза меньше за отопление, не до конца верил, пока не пересчитал и не столкнулся с этим множество раз на практике. И действительно, экономии в 75% абсолютно возможно достичь.

До войны из городского бюджета компенсировали проценты, государственные банки давали кредиты под небольшие 8-9%. ОСМД давали кредитные каникулы на погашение тела кредита до выплаты компенсации Фондом энергоэффективности. То есть, в финансовом плане ОСББ с этим спокойно справлялись. Большинство проектов были рассчитаны так, чтобы общая сумма коммунальных платежей для конкретного владельца квартиры не повысилась, а лишь перераспределилась – меньше платить за отопление, больше – за обслуживание дома.

В нашем прифронтовом регионе во время военного положения работа по термомодернизации жилого фонда практически остановилась, но в других регионах Украины активно продолжается.

Текст – Андрей Вавилов

Статья подготовлена благодаря финансовой поддержке Правительства Великобритании в рамках проекта «Рада відновлення як інструмент залучення громадськості до формування екосистеми сталості, стійкості та демократії в Запорізькій області», который реализует ОО “Экосенс», в партнерстве с ОО «Дивосвіт» и Национальной платформой стойкости и сплоченности.

Как в Запорожье реализуют решения по энергоэффективности и используют возобновляемые источники энергии: истории успеха


Читайте также:

Послевоенное «зеленое» возрождение Запорожья: каким должно быть восстановление разрушенных домов

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0