USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожью нужны высокоинтеллектуальные перспективные IT-специалисты и технические сотрудники

Запорожью нужны высокоинтеллектуальные перспективные IT-специалисты и технические сотрудники

По данным Государственной службы статистики  Украины, сегодня остается высоким спрос на врачей, инженеров различных отраслей и  IT -специалистов.

В социальной сети Linkedin в прогнозе востребованных технических специалистов на следующий год по прежнему лидируют IT-cпециалисты. Топ-менеджеры крупных промышленных предприятий через ближайшие пять-семь лет прогнозируют полностью автоматизированный процесс. Генеральный директор металлургического комбината «Запорожсталь»  Ростислав Шурма утверждает, что Запорожью, как никогда нужны молодые технические специалисты на пороге промышленной революции.

— Многие воспринимают металлургию как довольно старую отрасль, где люди работают с лопатами, молотками и дубинками. Это было еще в девятнадцатом столетии. Затем мы вступили на второй этап, когда большинство процессов было механизировано, но таким образом, что работой по-прежнему управляют люди на рычагах и постах управления. Так остается и по сей день на большинстве промышленных предприятий. Современный мир сейчас движется на третий этап развития или как это еще называют «Индустрия 4.0». Речь идет о управлении технологическими процессами не людьми, а программами. По сути это штучный интеллект, — рассказал Ростислав Шурма в эфире телеканала TV-5.


Руководитель комбината утверждает,  что подобные проекты уже внедряются на комбинате и отражены  в новых агрегатах, которые установлены на производстве.

— Например, есть линия длиною в 500 метров и стоимостью в 100 миллионов гривен. Там не стоят люди и ничего не крутят. Есть пять постов управления и серверная, где находится компьютер и система, которая всем управляет. Задача специалиста находится возле компьютера и контролировать основные параметры технологии и работы программы, а в случае какого-либо отклонения быстро реагировать. Это невероятно интеллектуальная работа, которая предполагает не просто контакт с «железом», а работу с штучным интеллектом. Именно такие сотрудники являются самыми ценными. В перспективе через 5-7 лет на металлургическом комбинате львиная доля рабочих мест будет именно в таком виде. Запорожью нужны высококлассные специалисты с хорошим пониманием IT, широким кругозором, которые в состоянии воспринимать технологии, механизмы, управлять и корректировать программы,  — поделился Ростислав Шурма.
gazovshik

Задача основных промышленных центров – создать достойные условия работы для молодых людей. В  процессе модернизации предприятия «Запорожсталь» создаются новые рабочие места для выпускников ВУЗов на долгосрочную перспективу.

— При том, что мы внедряем новые агрегаты и инсталлируем новейшее оборудование, мы идем от механической и физической работы к высокоинтеллектуальной деятельности, которая связана с информационными технологиями. Это очень интересно и ничем не хуже, чем писать сайты, готовить дизайн и разрабатывать программы. По поводу зарплаты – мы всегда хотим платить больше нашим людям. На сегодня средняя зарплата на комбинате – 14 тысяч гривен. Много это или мало? Безусловно, хотелось бы еще больше платить, но как показывает практика это гораздо больше, чем могут платить другие предприятия и сферы экономики. Если на рынках не будет коллапса, в государстве стабилизируется ситуация и мы продолжим модернизацию, зарплата и дальше будет подниматься и сравняется со среднеевропейским уровнем. Трансформация комбината, которую мы ведем уже с 2012 года, позволит стать нам привлекательным работодателем для молодежи, — подытожил гендиректор ПАО «Запорожсталь».

Сегодня на предприятии уже ведется системная работа по привлечению молодых кадров. На прошлой неделе на комбинате открыли инновационный центр обучения «Кампус». Речь идет о корпоративном университете, где люди обучаются новейшим практикам. В первую очередь это программа 5S — сортируй, соблюдай порядок, совершенствуй, содержи в чистоте и стандартизируй. Знания помогают устанавливать порядок на рабочем месте и организовывать рабочий процесс. Второе – система ключевых показателей активности. На третьем месте стоит мотивация сотрудников по улучшению качества работы, продукции, экономики предприятия  через систему подачи предложений. За смелые практики сотрудники получают отдельную премию до 100 тысяч гривен.  На этом кампусе планируют обучать ежедневно 36 людей.     За год новые знанию обретут девять тысяч сотрудников всей группы  предприятий «Метинвест» в Запорожье.

1

Гость2017-10-08 14:19:51
Зарплата Шаурмы и его заместителей миллионы. Зарплата рабочих 5-8 тыс. грн. Средняя зарплата 14 тыс. грн.