USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожцы заплатили более 56 миллионов гривен налога на недвижимость

Запорожцы заплатили более 56 миллионов гривен налога на недвижимость

За девять месяцев текущего года в Запорожье поступления налога на недвижимое имущество составили 56,4 миллиона гривен, что на 9,4 миллиона или почти на 20% больше, чем прогнозировалось. Уровень оплаты превысил прошлогодние показатели на 23,3 миллиона.

Как отметила и.о. начальника ГУ ГФС в Запорожской области Юлиана Козаченко, наибольшие поступления налога обеспечили плательщики — юридические лица, от налогообложения площадей недвижимости которых местная казна получила почти 42 миллиона гривен. По сравнению с прошлым годом рост составляет 15 миллионов. Всего в областном центре и регионе насчитывается 4077 юридических лиц, которые самостоятельно исчисляют, декларируют и перечисляют налог в бюджет.

Владельцы недвижимого имущества — физические лица направили более 14,4 миллиона гривен, что на 8,3 миллиона больше, чем за январь-сентябрь 2016 года. Количество граждан, которые в этом году должны платить налог, составляет 20,2 тысячи, сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области.
neruhomist_9_mis

Лидерами по уплате налога на недвижимость стали запорожские и мелитопольские плательщики, которые перечислили в местные бюджеты 23,2 и 15,8 миллиона гривен соответственно. Субъекты предпринимательства и граждане, которые учитываются в Бердянской объединенной государственной налоговой инспекции, заплатили более 5 миллионов гривен, Вольнянской ОГНИ — 4,8 миллиона, Токмакской — 3,2 миллиона, около 3 миллионов направили физические и юридические лица Пологовской ОГНИ, Энергодарской инспекции — 1,2 миллиона.

Отмечается, что, согласно налоговому законодательству, облагается как жилая, так и нежилая недвижимость, в том числе ее части. Ставки и льготы устанавливаются по решению местных советов. Ставка налога не может превышать три процента размера минимальной заработной платы. Дополнительно облагаются объекты жилой недвижимости, площадь которых составляет более 300 м2 для квартир и 500 м2 для жилых домов по ставке 25 тысяч гривен за каждый такой объект или его части.

0