USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожцы могут проверить наличие бесплатных лекарств во всех больницах города

Запорожцы могут проверить наличие бесплатных лекарств во всех больницах города

Сегодня, 16 ноября, в рамках проведения «Школы пациента» и конференции «Актуальные проблемы трансплантации и донорства органов» специалисты рассказали запорожцам, как узнать об обеспечении за счет субвенции лекарствами больницы.

Одной из тем конференции стала «Медицинская реформа. Права пациента на свободный выбор врача и методов лечения».

Первичная медицинская помощь — это тот вид помощи, который гарантировано предоставляться людям на бесплатной основе. Со следующего года финансирование будет осуществляться за счет государственного бюджета. Раньше средства шли за счет медицинской субвенции, а теперь на каждого пациента будет выделено от 370 гривен. Это базисная ставка и в зависимости от возраста пациента она может варьироваться.

Юристы отмечают, что пациенты имеют полное право требовать предоставить информацию о наличии бесплатных лекарств в больницах, которые предоставляются в рамках субвенции. Проверить их онлайн можно на платформе «Є ліки».

— Когда врачи говорят, что в наличии нет препаратов, в действительности это не всегда так. Ко мне за помощью обращался пациент,которому выписали ряд препаратов. Мы решили совместно с департаментом охраны здоровья проверить на самом ли дели лекарства из этого перечня отсутствуют в больнице. Выяснилось, что часть препаратов, которые люди покупают за собственные средства есть на складе. Это не одна и не две упаковки, а несколько тысяч, — рассказал адвокат и депутат облсовета Дмитрий Майстро.

Специалисты отмечают, что сотни лекарственных средств, оплаченных государством, доступны для лечения больных. К сожалению, пациенты не всегда знают о наличии бесплатных лекарств в их больницах.

Если пациент считает, что ему предоставили некачественную медицинскую помощь, то он имеет право обратиться с жалобой в областной департамент охраны здоровья Запорожской ОГА, где работают специальные клинико-экспертные комиссии. Они рассматривают заявления и жалобы пациентов, проводят проверку в медучреждении и подают свое экспертное заключение были ли допущены нарушения в лечении.

0