USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожцам рассказали, как не стать заложником трудового рабства и противодействовать насилию – ФОТО

Запорожцам рассказали, как не стать заложником трудового рабства и противодействовать насилию – ФОТО

Сегодня, 30 июля на площади Маяковского состоялась Всеукраинская акция, направленная на противодействие торговли людьми  под названием «Лабиринт возможностей».

Привлечь внимание запорожцев к проблемам торговли людьми и объединение усилий для преодоления этого негативного явления, собрались сотрудники полиции, миграционной службы, юстиции, чиновники из областного департамента социальной защиты, общественные активисты и волонтеры.

Организаторы построили на площади импровизированный лабиринт, где участникам на каждом этапе предстояло пройти викторину, разобраться в той или иной жизненной ситуации, чтобы закрепить знания и найти выход из запутанных историй и избежать потенциальных опасностей, которые могут ожидать в чужой стране или с недобросовестным работодателем.

5b5f510089341_dsc_0209

Также одной из локаций стала  «Живая библиотека», где жители города проверят свои знания о правилах безопасной миграции и трудоустройства за рубежом. Активисты на месте проводили консультации и разъяснения, а также предложили закрепить свои знания с помощью викторины «правда или миф», где участникам предстояло проверить своё критическое мышление, и аргументировано ответить на различные утверждения.

— Мы ежегодно принимаем участие в акции ко Всемирному дню торговли людьми и стараемся в доступной и интересной форме рассказать жителям об этой проблеме. На протяжении всего года мы систематически проводим профилактические лекции среди школьников и студентов. Очень важно помочь разобраться в непростых ситуациях тем, кто собирается выезжать за границу или же планирует искать работу, — рассказала специалист по социальной работе отдела соцработы и оценки качества  городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Оксана Семененко.

5b5f50f96dd8e_dsc_0189

В Запорожье организаторами проекта выступают правозащитная организация «Эгида-Запорожье», Международная Организация по миграции (МОМ) и областной Департамент соцзащиты. Тренерами и лекторами мероприятия выступят представители и руководители профильных общественных и государственных организаций.

Только за первое полугодие 2018 года полицейские обнаружили почти 190 преступлений в сфере торговли людьми в Украине. По результатам предварительного расследования установлено 156 лиц, которым предоставлен статус пострадавших в уголовных процессах. Среди них — 91 женщина, 49 мужчин, 9 несовершеннолетних и 7 малолетних детей. При этом представители общественных организаций утверждают, что на самом деле жертв в области трудового рабства гораздо больше, просто далеко не все обращаются в правоохранительные органы, кто-то стесняется и боится осуждения, кто-то опасается расплаты, а есть и те, кто молча терпят различные моральные и физические унижения от своих работодателей.

5b5f5102935fe_dsc_0231

— Сегодня мы подготовили интерактивно-образовательную выставку «Маршрут безопасности», которая состоит из четырех станций, которая помогает людям разобраться в каверзных объявлениях, предостерегает относительно недобросовестных работодателей, а также направлена на помощь тем, кто уже стал жертвой сексуального или трудового рабства. В Украине очень большой процент так называемого «латентного рабства», когда люди не признаются и не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам в нашей стране ежегодно до миллиона людей попадают в те или иные формы трудового рабства, а также страдают от нарушения условий и обмана в части оплаты труда — поделился руководитель общественной организации «Центр развития карьеры «Профессионалы» Кирилл Дядя.

О том, как проходила социальная акция, смотрите в нашем фоторепортаже.

0