USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожцам на заметку: нововведения в назначении субсидий

Запорожцам на заметку: нововведения в назначении субсидий

Сегодня, 30 мая, в Запорожской облгосадминистрации состоялся брифинг и.о начальника департамента социальной защиты населения Запорожской ОГА Екатерины Кривошей.

С 1 мая этого года в Украине действует обновленная программа жилищных субсидий. Во-первых, для пенсионеров и инвалидов увеличена социальная норма, по которой рассчитывается размер помощи с 49 квадратных метров до 75 квадратных метров. Кроме этого, теперь можно оформить субсидию тем, кто проживает на дачных участках.Многие люди не зарегистрированы, но проживают в садовых домах или дачных кооперативах и оплачивают коммунальные услуги. Ранее такие люди не могли претендовать на субсидию, поскольку не имели там официальной регистрации, теперь же дачники тоже могут оформить в субсидию в таком же порядке, как и жители частных домов.

Из неприятных моментов — изменился срок отопительного сезона по жилищным субсидиям. Если ранее субсидии назначались с 1 октября по 30 апреля, то с этого года пользователи централизованного отопления будут зависеть исключительно от решения органов местного самоуправления и горисполкома, а те жители, которые имеют индивидуальное отопление, будут получать субсидию на отопление уже с 16 октября по 15 апреля.

— С прошлого года нет такого понятия, как обязательная доля платы за субсидию. Речь идет о плате за жилищно-коммунальные услуги фактически использованных с учетом субсидии. Если человек, например, должен был использовать по газу 4,4 м3, а использовал лишь 3 м3, то он сэкономил и вложился в субсидию, если же сумма превышает, то разницу человек доплачивает самостоятельно. У нас есть социальные нормы и нормативы и по-хорошему правильно было бы монетизировать эту услугу. Я призываю всех граждан, вне зависимости от того получают они субсидию или нет, вести учет коммунальных услуг потребления и сверять их с организациями предоставляющим услуги и их оказание, — отметила Екатерина Кривошей.

Кроме этого, Кабмин принял решение представлять денежную компенсацию, для тех граждан, которые имеют экономию по субсидиям на газ и электроэнергию. Для того, чтобы получить эту компенсацию запорожцам неободимо написать заявление в территориальных органах социальной защиты населения по месту жительства.

Напомним, что с 1 мая 2017  необходимо заново подавать заявление и декларацию о доходах тем семьям, которые арендуют помещение или хотят получить субсидию на твердое топливо, а также в случае изменения в составе семьи: если кто -то из родственников выписался или прописался в квартире или доме.

0