USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожскую и Днепропетровскую область окутала дымка: что стало причиной

Запорожскую и Днепропетровскую область окутала дымка: что стало причиной

Сегодня, 21 июня, в социальных сетях жители Запорожья начали массово сообщать о дымке, которая окутала многие районы города. Как выяснилось, причиной этого атмосферного явления стало испарение влаги из-за перепада температур.

Аналогичное атмосферное явление сегодня зафиксировали не только в Запорожье, но и практически на территории всей области: в Васильевке, Орехове, Пологах, Мелитополе, а также в соседнем Днепре.

«Кичкас, Багатырёво, Подпорожнянка всё в дымке. И Днепр, и поля», – пишет пользовательница Facebook Юлия Красная.

Токмак тоже сегодня был в тумане

«У нас в Орехове то же самое», – рассказала местная жительница Лилия Проскура.

«90 км от Запорожья тот же белый туман», – написал Игорь Рязанцев.

«У нас в районе Мелитополя такая же дымка», – отметила мелитопольчанка Татьяна Елисеева.

На это погодное явление отреагировали и журналисты локальных изданий.

И жители Мелитополя сегодня жаловались на состояние воздуха

«В Мелитополе и районе люди жалуются на «голубую» дымку и головную боль. С аналогичными жалобами в редакцию обращаются и жители соседних районов», – пишут коллеги из «РИА Мелитополь».

«Утром прилетело много вопросов «почему город в дыму, что горит?», – в ситуации разбирались и журналисты «Бердянск 24».

Как выяснилось, причиной дымки стал не большой пожар или чрезвычайное происшествие на каком-то предприятии, как об этом строили догадки в социальных сетях. На самом деле, это результат резкого повышения температуры в последние дни и, как следствие, дальнейшего испарения влаги в земле из-за сильных осадков, которые продолжались в нашем регионе на протяжении трех недель.

По словам замначальника областного центра по гидрометеорологии Татьяны Сорокиной, в  Запорожской области дожди не прекращались практически 20 дней. И как только началось потепление, началось испарение влаги.

«Сегодняшняя ситуация, скорее всего, произошла из-за каких-то задерживающих слоев в атмосфере, которые способствовали накоплению частичек водяного пара над городом, – рассказала специалист и отметила, что более точные данные сможет предоставить после детального анализа результатов данных с постов мониторинга атмосферного воздуха.

Кроме Запорожья, из-за непогоды обеспокоились жители и всей Днепропетровской области.

«Сегодня Днепр накрыла плотная белая дымка. Город как будто утопает в дыму, хотя никакого запаха гари не слышно. Такая же ситуация наблюдается и в Каменском, Синельниково, Царичанке и многих других населенных пунктах Днепропетровской области», – сообщает издание gorod.dp.ua.

В департаменте экологической политики Днепровского горсовета причиной этого атмосферного явления специалисты также считают дожди и жару: «В связи с повышением температуры после обильных ливней происходит значительное испарение влаги с поверхности почвы, что приводит к наличию туманов испарения», – поделились эксперты и отметили, что  дымка сама по себе не несет вреда для здоровья человека.

Напомним, прошлым летом из-за непогоды известный запорожский курорт средь бела дня накрыла песчаная буря. По мнению экспертов, в Зaпорожском регионе пылевые бури, к сожaлению, стaли нередким явлением. Это связaно, прежде всего, из-зa aктивной вырубки деревьев и очень зaсушливой погоды, которaя нaблюдaется последние годы.

В Запорожье на Правом собираются реконструировать парк возле ДК ЗТЗ: как он будет выглядеть, – ФОТО


Читайте также:

В Запорожской области круглосуточно продолжается многомиллионный ремонт трассы до Кирилловки: уже сделали, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

3

синоптик2021-06-22 13:16:11
Раньше туман был синий, а связи с сегодняшним положением-желтый. Че не понятного?
Саша2021-06-22 08:49:07
В кирилловке тоже такое было
Тарас2021-06-22 08:02:13
Не белая и не голубая, а рыжеватая дымка. (может цвета сухой земли).