USD: EUR:
... в Запорожье
В ГПУ расследуют дело 25-летней давности: «Мотор Сич» подозревают в уклонении от уплаты налогов во время приватизации

В ГПУ расследуют дело 25-летней давности: «Мотор Сич» подозревают в уклонении от уплаты налогов во время приватизации

В августе текущего года Генпрокуратура начала расследование по факту уклонения от уплаты налогов при приватизации «Мотор Сичи» в 90-е годы.

Вследствие минимизации стоимости приватизированного имущества, бюджет недополучил средства в особо крупных размерах.

Перечень бумаг, которым интересуется Генпрокуратура по заводу «Мотор Сич», дает основания говорить о планах государства национализировать этот актив — в список вошли документы, касающиеся каждого шага приватизации «Мотор Сичи», начиная с 1992 года, включая личными делами всех к продаже завода.

Дело о «Мотор Сичи» отличается не только из-за уникальности завода и его стратегический статус — предприятие производит широкую номенклатуру изделий для оборонно-промышленного комплекса и обеспечивает работой более 20 тысяч украинцев.

Не так давно стало известно, что с прошлого года 56% акций предприятия контролирует гражданин Китая, владелец Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Ван Цзин. Эту долю китаец купил у почетного президента и бывшего «красного директора» завода 79-летнего Вячеслава Богуслаева и подконтрольных ему структур. К этому моменту Богуслаев считался крупнейшим акционером-физлицом ПАО «Мотор Сич». После соглашения с китайцем Служба безопасности Украины в июне возбудила дело о «диверсии» — мол, мощности завода новый владелец может вывезти из Украины, а сам завод уничтожить.

Напомним, ранее СБУ через суд добилась ареста именных акций компании «Мотор Сич» на время проведения досудебного расследования по части ч.1 ст.14 (подготовка к преступлению), ст.113 КК Украины (диверсия).

0