USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожское ОСМД за деньги Фонда энергоэффективности и ЕС термомодернизирует дом на 6 миллионов гривен

Запорожское ОСМД за деньги Фонда энергоэффективности и ЕС термомодернизирует дом на 6 миллионов гривен

Государственный Фонд энергоэффективности, который в начале года создали на условиях софинансирования Европейского Союза, Германии и Международной финансовой корпорации (IFC), выбрал 15 украинских ОСМД, которые в рамках проекта «Первые ласточки» получат грантовое финансирование на реализацию энергоэффективных мероприятий. Среди лучших обществ совладельцев домов страны, которые прошли отбор и стали частью проекта, оказалось запорожское ОСМД «Світанок 32».

Создание Фонда энергоэффективности стало одним из условий международных организаций для продолжения выделения грантовых и кредитных средств для энергомодернизации жилищно-коммунального сектора Украины. После создания Фонду передали программу государственного кредитования энергоэффективных мероприятий. Теперь вместо «теплых кредитов» заработает программа «Энергодом», с помощью которой можно будет не просто утеплить фасад здания или заменить окна, а получить полную комплексную модернизацию дома.

Тестовый проект «Первые ласточки» позволит увидеть слабые места программы, чтобы в будущем усовершенствовать процедуру взаимодействия Фонда и ОСМД. Уже через несколько лет, как ожидают в правительстве, государственной поддержкой для повышения энергоэффективности зданий воспользуются 16 тысяч украинских ОСМД.

Работу Фонда энергоэффективности на 100 миллионов евро профинансировали Европейский Союз и правительство Германии.

Запорожская «первая ласточка»

«Первый Запорожкий» расспросил об участии в проекте «Первые ласточки» руководителя ОСМД «Світанок 32» Наталию Дячук.

ОСМД «Світанок 32» находится по ул. Профессора Толока, 32 (Бородинский микрорайон). Это девятиэтажный дом на три подъезда и 96 квартир.

Фото – 061

–  Как вы считаете, почему ваше ОСМД отобрали для участия в программе?

– Мы поэтапно развивались с 2016 года. Создали ОСМД и, первым делом, приняли решение установить индивидуальный тепловой пункт. Позже изучили вопрос и поняли, что для большей эффективности лучше включить в проект установку балансировочных клапанов на каждый стояк, что даст возможность равномерно распределить тепло по всему дому. Кроме этого, установили LED-освещение, взяли кредиты на установку новых металлопластиковых окон и дверей.

После первой зимы мы смогли проанализировать и понять, чего еще не хватает для первоочередной модернизации дома. Трубы в подвале были старыми. Тепло до верхних этажей не доходило, зато в подвале было очень тепло. Поэтому в 2017 году мы взяли еще один кредит на утепление северной стороны дома и теплоизоляцию труб в подвале. Позже с помощью городской грантовой программы «Мы – это город» отремонтировали ливневую канализацию и водоотведение дома.

За этот период удалось сделать затраты на отопление на 23% меньше. Мы покрасили весь первый этаж, поменяли почтовые ящики, заделали протекающие швы. Если раньше некоторые жильцы не понимали, зачем участвовать в таких проектах, то теперь они поменяли свое мнение. Люди видят, что в нашем ОСМД происходят изменения. Поэтому готовы вкладывать и участвовать в новых проектах.

Глава ОСМД Наталия Дячук (слева) с энергоаудиторами

– Как Вы узнали о проекте «Первые ласточки»?

Наше ОСМД входит в состав ресурсного центра «Круг». Там нам и рассказали про такую возможность. Мы оформили заявки. Насколько я знаю, от нашего региона хотели поучаствовать 10 обществ совладельцев. Затем приезжал представитель Фонда энергоэффективности: смотрел, что уже сделано в доме, какая мотивация у людей. В итоге «Світанок-32» набрал достаточно высокие баллы и мы прошли в число 15 «первых ласточек».

– Что будет сделано в рамках проекта?

Нам сделают утепление всего фасада дома, а также произведут замену труб горячей воды и отопления в подвале. Условия финансирования: 70% финансирует проект, а 30% жители. Наши жильцы согласны на такие условия, с апреля по октябрь мы добавили в платежку за обслуживание дома новый регулярный платеж – на взнос для участия в реализации проекта. Общая стоимость проекта пока неизвестна. Представители Фонда провели энергоаудит, технический надзор. На данный момент проводят тендер, чтобы найти проектантов. По предварительным подсчетам, работы обойдутся примерно в 6 миллионов гривен.

Координаторы проекта «Первые ласточки» со стороны GIZ

Как Вы считаете, почему украинская сфера ЖКХ привлекает поддержку западных партнеров?

– Больше всего энергопотерь получаем во время отопительного сезона. Дома нужно восстанавливать, а людей мотивировать заниматься энергосбережением. Нужно в наших домах внедрять новые технологии, как в Европе. Нужно беречь нашу планету, использовать меньше природных ресурсов. Теперь наши люди сами хотят улучшать нашу среду.

Запорожские ОСМД – в числе лидеров по использованию «теплых кредитов»

«Этот проект создан Фондом энергоэффективности для отработки механизма работы. Источник финансирования проекта «Первые ласточки» – деньги Фонда, который поддерживает и Европейский Союз, – говорит руководитель ресурсного центра «Круг» Любовь Карпенко. – Специалисты проводили отбор по определенным критериям и выбрали запорожский дом, в котором часть работ по энергосбережению уже были выполнены. На данный момент это ОСМД прошло обследование, аудит. Теперь нужно провести конкурс и выбрать проектировщика. «Первые ласточки» станут примером для остальных ОСМД, чтобы проанализировать чужие ошибки и скорректировать свои планы. Теперь все ОСМД будут идти тем же путем – через государственный Фонд энергоэффективности».

Руководитель ОО «Ресурсный центр «Круг» Любовь Карпенко (в центре)

По словами Карпенко, Запорожье и область в 2016-2018 гг. были в числе лидеров по использованию «теплых кредитов».

«Наши ОСМД знают, что эта программа хорошо работала. Более того,  городская власть с помощью специальной программы за бюджетный счет погашала большие проценты банковских кредитов, – говорит эксперт. – Еще в 2015 году наша организация стала участником грантового проекта (речь о проекте Европейского Союза «Устойчивое развитие жилищного хозяйства в Украине: содействие местному развитию и усиление роли общественных организаций», – прим. авт.) и провела конкурс мини-грантов по энергоэффективности. Победителями стали два ЖСК и одно ОСМД».

Самое большое финансирование – на установку индивидуального теплового пункта – получило ЖСК №304 «Кристал-12».

«Тогда жильцы ОСМД поняли, что брать кредиты и использовать грантовые деньги не страшно. Мы проводили множество информационных мероприятий. В последствии Запорожье стало лидером по количеству взятых «теплых кредитов» среди других регионов», – рассказывает руководитель ресурсного центра.

На сегодня в Запорожье зарегистрировано более 1000 ОСМД – это примерно каждый четвертый многоэтажный дом города.

Текст – Андрей Вавилов

0