USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский аэропорт получил новый терминал и проводит реконструкцию аэровокзала - ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожский аэропорт получил новый терминал и проводит реконструкцию аэровокзала - ФОТОРЕПОРТАЖ

Коммунальное предприятие «Международный аэропорт Запорожья» переживает большие изменения. Наконец-то воздушными воротами города заинтересовались власти, которые решили вкладывать деньги в развитие аэропорта.

В 2017 году, согласно городской целевой программы «Обеспечение надлежащей и бесперебойной работы КП «Международный аэропорт Запорожья», на строительство нового пассажирского терминала из городского бюджета выделят 180 миллионов гривен, еще 20 миллионов гривен предусмотрено на проведение капитального ремонта взлетно-посадочной полосы.

dsc_0518

Аэропорт как лицо города

Журналисты сайта «Первый Запорожский» решили провести ревизию и воочию увидеть, что все-таки изменилось в запорожском аэропорту за год.

Первое, что бросается в глаза – это огромное здание аэровокзала, обклеенное с наружной стороны огромными рекламными баннерами ресторанов, авиакомпаний и такси.

5894a99e8892f_1_999x662

На первом этаже аэровокзала расположено справочное бюро, касса, службы пограничного, иммиграционного и таможенного контроля, представительства авиакомпаний, регистрационный отдел для багажа, там же проходит упаковка багажа в стретч-ленту на специальной машине. С левой стороны располагается «Аэробар», который держит «Запорожавиасервис», а на третьем этаже есть мини-гостиница, которая находится в собственности «Запорожхендлинга». Кстати, одним из владельцев «Запорожхендлинга» является бывший директор аэропорта – Евгений Каргальский. В здании аэровокзала  и обновленного терминала есть однотипные лавочки для сидения.

5894a99ea1ca3_3_999x662

Примечательно, что во время нашей ревизии в помещении аэровокзала не было ни единого посетителя. В «Аэробаре» также было пусто, лишь сотрудницы авиалинии проводили собеседование с потенциальной работницей авиаслужбы, которой не раз твердили о том, что если она хочет работать в этом месте, нужно помнить, что «турки очень любвеобильны».

5894a99eae089_4_999x662

Из плюсов – на аэровокзале все достаточно чисто (вплоть до туалета) и очень приветливый персонал. Из минусов — в аэропорту отсутствуют дьюти-фри, автоматизированная парковка, ресторан или кафе, где можно было бы нормально перекусить, если рейс задерживается. Безусловно, отдохнуть можно в вип-зале ожидания с удобными  мягкими сидениями, диванчиком, бильярдом, wi-fi и горячим чаем-кофе. Но пребывание там стоит 50 гривен и отсутствуют горячие обеды.

5894a99e96309_5_999x662

При этом с торца аэровокзала активно вот уже полгода ведутся ремонтные работы – покраска стен, потолка, замена окон. Стоит отметить, что весь строительный мусор скидывается просто на улицу, на обозрение для гостей города.

5894a99ecefa5_8_993x658

Долгожданный обновленный терминал в момент нашего прибытия был закрыт, но по просьбе нам его открыли. Терминал для обслуживания пассажиров внутренних авиалиний рассчитан на 150 пассажиров с двумя залами – вылета и прилета. Там же есть новый зал ожидания с сидениями, багажное отделение  с рентгеновским сканером багажа китайского производства, необходимый для контрольно-авиационной безопасности. Пока еще в обновленном терминале отсутствуют электронные стойки для процедуры регистрации. Но руководство аэропорта отмечает, что уже в ближайшее время авиакомпания завезет необходимое оборудование.

5894aa3f6bde4_13_993x658-2

— За 25 лет — это первое серьезное вложение в модернизацию аэропорта. Приятно, что у нас есть изменения, — подчеркнул заместитель директора аэропорта Игорь Курощепов.

О Гройсмане, перспективах на будущее и прибыли

Первый заместитель директора коммунального предприятия «Международный аэропорт Запорожья» Игорь Курощепов отмечает, что аэропорт медленно, но уверенно развивается. Это стало возможным после того, как государственный аэропорт передали на баланс городской власти.

—  Сейчас мы занимаемся текущим ремонтом взлетно-посадочной полосы. Основное направление — приобретение спецтехники. Например, в прошлом году мы приобрели установку электрозапуска воздушных судов, снегоуборочный автомобиль, дизельный подъемник для загрузки в самолет грузов любого типа, санитарную машину, новый микроавтобус для вип-пассажиров, — рассказывает Игорь Курощепов.

5894c5d504677_dsc_0727_978x648-3

В настоящий момент аэропорту необходимо еще закупить установку для воздушного запуска и спецмашину «Туалет-сервис», а также дополнительную снегоуборочную технику.

Уже 15-16 февраля наш аэропорт посетит премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Городская и областная власть надеется, что правительство поддержит финансирование аэропорта в части капитального ремонта взлетно-посадочной полосы, которая предусмотрена в государственной целевой программе развития аэропортов на период до 2023 года. Речь идет о 611 миллионах гривен.

 

— Последний раз наша взлетно-посадочная полоса капитально ремонтировалась в 1982 году министерством обороны СССР. Она была сделана так хорошо, что еще до сих пор пребывает в рабочем состоянии. Но вопрос о ее реконструкции стоит очень жестко, ведь городская власть приняла решение о строительстве нового терминала по правую сторону. Вокзал предусматривает расширение перрона, ремонт дорожек и основной полосы – для этих целей необходима комплексная работа, — отмечает Игорь Курощепов.

5894a99e8d7b3_2_999x662

Что же касается перспектив развития предприятия, то в настоящий момент аэропорт демонстрирует существенный рост объемов – за 2016 год аэропорт обслужил 275 тысяч пассажиров и продемонстрировал существенную прибыль.

— Мы сейчас составляем летнее расписание и принимаем заявки от авиакомпаний. У нас очень большой наплыв. Только из Стамбула будет 15 рейсов в неделю, предполагается 10 рейсов в Анталию и рейс в Даламан (Турция), 2 рейса в Тунис. МАУ вводит еще один рейс на Борисполь. Сейчас в Киев у нас есть ранний рейс, а теперь будет еще один дневной. Также МАУ открывает рейс на Батуми и Тель-Авив, — делится радостью Курощепов.

5894c6b86c994_dsc_0448_978x648

 

Напомним, что чистая прибыль  КМ «Международный аэропорт Запорожье» на 2016 год составила 40 миллионов гривен, против 6 миллионов гривен в 2015 году. На его реконструкцию и модернизацию предусмотрено 205 миллионов гривен из городского бюджета.

0