USD: EUR:
... в Запорожье
«Запорожский мститель», вероятно, установил мировой рекорд по сбитию самолетов: история нацгвардейца Романа Гломбы, — ВИДЕО

«Запорожский мститель», вероятно, установил мировой рекорд по сбитию самолетов: история нацгвардейца Романа Гломбы, — ВИДЕО

На счету Романа Гломбы с позывным «Бандитом» 7 сбитых самолетов и одна крылатая ракета. Все свои цели он сбивал с 18-килограммового старого переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Ее эффективность оценивают на уровне 30-45%, и только в том случае, если переносной комплекс держит в руках опытный оператор с сотнями выстрелов.

Говорится в сюжете «Армия TV».

Роман родом из Ивано-Франковской области. Парень служил на Запорожском направлении. Свой первый российский Су-25 сбил в районе села Малая Токмачка.

«Сушки как залетают, их не слышно. Их уже слышно, когда они идут на развороты. Все прятались по блиндажам, но я понимаю, что я ПВО-шник. Почему мне прятаться, я должен это уничтожить, это моя цель. Я просто выполнил свою работу на отлично», — рассказывает нацгвардеец.

Роман рассказывает, что все делать нужно максимально быстро — с момента активации блока «питания» есть всего 30 секунд на выстрел. В течение этих секунд оператор должен захватить цель и выстрелить.

Третий штурмовик Роман сбил, когда его привезли на другую позицию, чтобы он мог помыться.

«Хорошо, что я взял с собой «трубу». Тоже говорят – авиация залетает! Я бегом на дом. С него я и отработал. И тоже, говорят, есть подтверждение, что сбитый», — делится воспоминаниями Роман.

Следующий Су-25 противника «Бандит» сбил, будучи в тапочках. Защитник вспоминает, что в этот день был дождь, погода не для полетов. Он решил отдохнуть в блиндаже и попить кофе.

«И как раз по рации сообщают, что авиация из трех. Я бегом из блиндажа вылетаю в тапочках и одних трусах. Просто бегу к «трубе». Взял ее, навел и сразу выпустил ракету», — вспоминает Гломба.

Роман Гломба – Герой Украины в 19 лет

Роман говорит, что когда сбивал вражескую авиацию, вообще не думал о собственной безопасности. Мысли о том, что может прилететь в ответ, выключал и долго ему «фартило». Однако однажды удача все же подвела.

«Хорошо ударило. Я сразу встал и стал бежать к пацанам. Метров 200 бежал, а потом смотрю у меня бочина полностью разорвана, рука тоже. Кровь идет по фонтану», — неохотно рассказывает Роман.

Из-за шокового состояния боль почувствовала уже на операционном столе, когда врачи вынимали осколки. Только после операции парень отважился позвонить родным. Признается, хорошо, что это сделал, потому что без помощи близких и родных было бы трудно.

Роман с невестой Марией

Роман смог выбраться из моральной ямы и восстановиться после ранения. Теперь «Запорожский мститель» живет гражданской жизнью. Привыкает к жизни без «Иглы» на плече и признается — готов снова взять в руки свою «трубу».

Как ранее сообщал «Первый Запорожский», в прошлом году 19-летнему «Запорожскому мстителю» президент Украины Владимир Зеленский лично вручил орден «Золотая Звезда» и звание Героя Украины. Стрелка-зенитчика, солдата срочной службы из Ивано-Франковской области, изобразили на почтовой марке, посвященной бойцам «Гвардии наступления». В центре Киева открыли мурал, посвященный «Запорожскому мстителю».

На Запорожском направлении защитники взяли в плен захватчика и повредили вражескую технику, — ВИДЕО


Читайте также:

Избивают сотрудников Запорожской АЭС на глазах коллег: что происходит на захваченной станции

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0