USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский мэр вместе с главами крупнейших городов Украины выступил против законопроекта о децентрализации

Запорожский мэр вместе с главами крупнейших городов Украины выступил против законопроекта о децентрализации

Городской голова Запорожья Владимир Буряк, а также еще почти 90 представителей местного самоуправления – главы городов, сел, объединенных территориальных громад, а также эксперты по вопросам децентрализации власти выступили против изменений в Конституцию, которые предлагает президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом идет речь в общем заявлении представителей местного самоуправления и экспертной среды.

Среди подписавшихся, кроме Владимира Буряка: мэр Львова Андрей Садовый, мэр города Черкассы Анатолий Бондаренко, мэр Мариуполя Вадим Бойченко, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Киева и глава Ассоциации городов Украины Виталий Кличко, мэр Каменца-Подольского Михаил Симашкевич, мэр Хмельницкого Александр Симчишин, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, а также головы Тернополя, Полтавы, Винницы, Житомира, Кривого Рога, Каховки и др.

Подписавшиеся представители местного самоуправления выразили обеспокоенность по поводу закрытости процесса подготовки законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины (о децентрализации власти)» №2598 и призвали не допустить поспешного голосования за законопроект и провести широкие дискуссии и профессиональные консультации.

«Для полноценного завершения реформы по децентрализации власти и формирования способного местного самоуправления в Украине давно назрела потребность в конституционных изменениях. Но предложенные законопроектом №2598 изменения содержат признаки централизации власти, сужают статус органов местного самоуправления и чрезмерно расширяют контрольные полномочия государства в лице префектов и Президента, – указано в документе, подписанном мэрами украинских городов. – Обращаемся к Президенту Украины Владимиру Зеленского с просьбой инициировать создание открытой площадки, где все заинтересованные стороны смогут высказать аргументированные позиции с целью совместной доработки проекта изменений в Конституцию относительно децентрализации и приведения его в соответствие с демократическими ценностями, которые мы все разделяем».

В частности, речь идет о значительном повышении влияния префектов – наследников нынешних глав ОГА, который получит право останавливать полномочия местных советов и глав громад; уменьшении срока полномочий местных избранников до 4 лет; Киев и Севастополь потеряют специальный статус; право государства в любой момент пересмотреть состав громады, округа, области; не предусмотрено децентрализацию полномочий и ресурсов и т.д.

В случае принятия этих изменений, по мнению подписавшихся, «под эгидой децентрализации Украина рискует получить усиленную властную вертикаль старого образца вместо европейских институций местной демократии».


Читайте также: Президент отметил наградой запорожского инженера

Получайте быстрее новости благодаря нашему Telegram-каналу: https://t.me/onenews_zp

0