USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский алюминиевый комбинат возобновил производство после многолетнего простоя

Запорожский алюминиевый комбинат возобновил производство после многолетнего простоя

Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) после длительного простоя начал выплавлять алюминий из вторичных металлов.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщил источник агентства, на днях произвели 300 килограммов алюминия из вторичного сырья – лома алюминия. По его словам, это произошло после длительного простоя производственной деятельности. «К этому мы давно не выплавляли алюминия», – констатировал собеседник агентства.

По его словам, выплавка всего 300 кг не означает восстановления производства в промышленных объемах.

Ранее ЗАлК был единственным в Украине производителем первичного алюминия и крупнейшим загрязнителем окружающей среды в Запорожье. До сих пор жители Запорожья помнят, как после аварии на шламопровода Запорожского алюминиевого комбината произошла экологическая катастрофа – выбросами предприятия затопило 5 улиц. Кроме этого, запорожская природоохранная межрайонная прокуратура через суд взыскала с Запорожского алюминиевого комбината 27 миллионов гривен за загрязнение атмосферного воздуха.

Как известно, в 2004 году собственником ЗАлКа в 2004 году стали российские инвесторы – российская группа «СУАЛ» (позже владельцем стала компания «РусАл»). Повышение цен на электроэнергию и мировой кризис стал поводом для уменьшения объемов работы предприятия в 2008 году и полной остановки работы завода в 2011-м. На протяжении этого времени завод умышленно уничтожали в интересах конкурентов из России. В многолетних судебных спорах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлК и возврата этого пакета в государственную собственность. В 2014 году полуразрушенное предприятие вернули государству.

«Депрессивное зрелище»: министр Милованов увидел разрушенное производство на ЗАлКе, – ВИДЕО, ФОТОНа восстановление Запорожского алюминиевого комбината нужно $400 млн, – руководство завода


Читaйте тaкже:

В Запорожье легендарный стадион ЗАлКа зарос бурьяном и пришел в упадок: на табло застыл 2005-й год, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

2

анна2020-10-27 12:12:12
а дальше будут возобновлять загрязнение воздуха
охраник2020-10-26 15:35:04
Повышение цен на электроэнергию, возвратили завод в государственную собственность. Ну и че, далше?