USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские депутаты запретили чиновникам требовать присутствия нотариусов для получения информации в департаменте регистрационных услуг

Запорожские депутаты запретили чиновникам требовать присутствия нотариусов для получения информации в департаменте регистрационных услуг

На сессии Запорожского городского совета депутаты рассмотрели вопрос «О запрете департаменту регистрационных услуг Запорожского городского совета требовать обязательного присутствия нотариуса для получения информации и подключения нотариусов в Реестр территориальных громад».

Проблема заключается в сроках и необходимости присутствия нотариуса для получения информации, которая имеется в департаменте регистрационных услуг. В частности речь идет о получении справки о зарегистрированных лицах в помещении для переоформления имущества. Согласно новым правилам, запрашиваемую информацию нотариус получит только через 10 дней, а не в течение суток, как было ранее.

В то же время, при запросе информации путем направления запроса по почте такая информация  и вовсе будет предоставляться департаментом в срок 30 дней.

Причиной таких изменений в департаменте называют ужесточение правил, связанное с защитой персональных данных.

Как отметила на сессии председатель отделения нотариальной палаты Украины в Запорожский области Людмила Масловец, установление подобных сроков является недопустимым.

Заместитель городского головы Валерий Эделев отметил, что необходимо создать рабочую группу по решению этого вопроса и привлечь юристов к разрешению этого вопроса.

На сессии депутаты указали, что департамент регистрационных услуг установил такие сроки, чтобы лоббировать частную курьерскую фирму СП «Укрэкспресс», которая за определенную плату оказывает услуги  по доставке запрос от нотариуса к департаменту в кратчайшие сроки.

В результате голосования депутаты единогласно поддержали запрет на установление таких сроков и обязательного присутствия нотариусов для получения необходимой информации.

0