USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские аграрии жалуются на незаконную продажу семян

Запорожские аграрии жалуются на незаконную продажу семян

Сегодня, 14 марта, в Запорожском областном совете состоялся круглый стол по проблемам аграриев и фермеров в области.

Как отметил начальник Госпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев, в настоящий момент есть проблемы с лабораторным исследованиями по контролю качества семян. Министерство АПК не возложило эту функцию на Госпотребслужбу. Сейчас остро стоит вопрос о расширении услуг этой службы.

В сельхозинспекции Запорожской области отмечают, что эти лаборатории по определению безопасности и качества продукции проводят сертификацию семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений. В настоящий момент в области работает лишь шесть таких государственных лабораторий, что в два раза меньше, чем в предыдущие годы.58c7db50eda15_43

— Если 200 километров до ближайшей региональной лаборатории, то аграрии просто не будут туда ездить. И наша область из передовой станет в задних. Мы знаем, как уничтожались целые отрасли, — отметила Екатерина Луценко, глава постоянной комиссии Запорожского областного совета по вопросам агропромышленного развития и сельхоз производства.

При этом аграрии искренно не понимают, что мешает создать лаборатории в частном порядке. Ведь подобные лаборатории по проверке семян должны быть в каждом районе, так как фермеры не могут засаживать семена » вслепую» без эффективного результата. Для того, чтобы не аккредитовать каждую службу, Госпотребслужба может создать филиалы — лаборатории с добором специалистов, но для этого необходимо согласие Министерства аграрной политики и промышленности.

— Все семена, которые продали в этом году, были проданы незаконно. Ведь в районах не были проверены семена, — сетуют аграрии.

Запорожские фермеры намерены поехать на круглый стол в Киев, чтобы отстаивать свои права.58c7db51533dc_44

0