USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожская прокуратура вернула в госсобственность курганы стоимостью более 3 миллионов гривен

Запорожская прокуратура вернула в госсобственность курганы стоимостью более 3 миллионов гривен

Запорожский районный суд удовлетворил иск по возврату в госсобственность земель историко-культурного назначения (курганов) общей стоимостью более 3 миллионов гривен.

Было установлено, что распоряжением председателя Запорожской райгосадминистрации в нарушение требований Земельного кодекса Украины и Закона Украины «Об охране культурного наследия» в частную собственность граждан были переданы земельные участки для ведения товарного сельскохозяйственного производства, на которых расположены три кургана курганного могильника №4089, который является объектом культурного наследия.

Указанный курганный могильник расположен возле села Розумовка Запорожского района состоит из 7 курганов. Он был взят под охрану в соответствии с решением исполкома Запорожского облсовета «Об упорядочении списка памятников археологии местного значения и утверждения их охранных зон».

Учитывая изложенное, указанные земельные участки не могут быть переданы гражданам для использования в собственных нуждах, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

В своем решении суд согласился с доводами прокуратуры и обязал вернуть указанные земельные участки в собственность государства.

0