USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожская атомная электростанция презентовала комплекс по переработке радиоактивных отходов – ФОТО

Запорожская атомная электростанция презентовала комплекс по переработке радиоактивных отходов – ФОТО

Сегодня, 20 декабря, на Запорожской АЭС состоялась презентация усовершенствованной системы РАО — от образования до глубокой переработки радиоактивных отходов.

В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Европейской комиссии, Общего офиса поддержки управления инструментом по ядерной безопасности (JSO).

Как сообщили в пресс-службе ведомства, проект по созданию комплекса по переработке РАО на Запорожской АЭС реализовался для приведения системы обращения с радиоактивными отходами в соответствие с современными требованиями, а также обеспечение возможности передачи РАО на окончательное захоронение.

«- Практически все европейские производители участвовали в создании этого уникального комплекса. Основное технологическое оборудование было поставлено за счет средств международной помощи в рамках программы TACIS в объеме 11,5 миллионов  евро. И благодаря нашей совместной плодотворной работе, мы сейчас переходим уже к обращению с реальными радиоактивными отходами, которые образуются в процессе эксплуатации », — подчеркнул президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

В состав комплекса входят: установка сжигания, пресс-суперкомпактор, установка фрагментации, установка измерения активности и радионуклидного состава ( «паспортизатор»), современная система радиационного контроля, вспомогательные системы и оборудование.

Модернизация существующей системы позволила создать полный цикл обращения с радиоактивными отходами.

m-vvvn vmvnh

2

Пацифист2018-12-21 16:04:44
Смущает - СЖИГАНИЕ??? Не знал, что это влияет на радиацию. Разве - все улетает в небо и ничего утилизировать не остается! Увеличить гидроэнергию Родин может единственным образом - черпать воду ведрами в нижнем бьефе ДнепроГЭС и носить в верхний бьеф.
Виктор Родин2018-12-21 12:23:29
Цитата: «Сегодня, 20 декабря, на Запорожской АЭС состоялась презентация усовершенствованной системы РАО — от образования до глубокой переработки радиоактивных отходов». Я не сторонник хранения и переработки радиоактивных отходов, но есть такая позиция – государственная необходимость. Я сторонник природных технологий, и максимального использования безопасных способов производства электроэнергии. В первую очередь – это гидроэнергия. И сем быстрее Украина начнёт использовать этот неиссякаемый ресурс – тем быстрее мы получим лучшее обеспечение граждан и предприятий электричеством, и серьёзное улучшение экологии: чистую землю, чистую воду, и чистый воздух. Наработки по всем видам предлагаемой деятельности, у меня есть. С уважением, категорированный инженер-физик СУЗ ядерных реакторов ВВЭР-1000, разработчик экологических программ, Виктор Родин.