USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожгаз остался без «живых» денег – компания винит огромное количество субсидий

Запорожгаз остался без «живых» денег – компания винит огромное количество субсидий

Так, по информации предприятия, в Запорожской области около 60% выставленных счетов за потребленный населением газ погашается субсидиями.

Фактически это оформляется межбюджетными протокольными зачетами, из-за чего у «Запорожгаза» нет «живых» денег. В результате компания может оказаться не в состоянии оплатить не только капитальные расходы — ремонты и развитие газораспределительной сети, но и свои обязательства перед работниками и бюджетом.

— Доля начисленных субсидий на сегодня составляет 59,8% от общей суммы расходов нашей компании. А чтобы ликвидировать аварийную ситуацию, отремонтировать газопроводы, приобрести счетчик и бесплатно установить его потребителю нужны «живые» деньги. Но субсидия этого не обеспечивает, плюс этими «бумажными зачислениями» невозможно платить налоги и обязательные платежи в бюджет, — отметил зампредседателя правления ПАО «Запорожгаз» Владимир Глушок.

При этом значительная часть льготников еще и не платит рассчитанный управлениями соцзащиты обязательный платеж, который указан в квитанции на оплату за газ отдельной строкой.

Для компании такая ситуация чревата потерей платежеспособности, так как денежная оплата услуг транспортировки газа сокращается за счет прироста бумажных зачетов по субсидиям.

Также острым вопросом сегодня является выплата заработной платы сотрудникам ПАО «Запорожгаз», что ставит под угрозу выполнение обязательств перед потребителями — обеспечение безопасного и безаварийного газоснабжения области.

0