USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожье могут переименовать через полгода из-за «не соответствия стандартов»

Запорожье могут переименовать через полгода из-за «не соответствия стандартов»

Специалисты-филологи и историки высших учебных заведений из всех регионов Украины составили перечень из 1400 городов и сел, которые рекомендуют переименование. Согласно документу, название областного центра — Запорожье «может не соответствовать лексическим нормам украинского языка, в частности, касаться российской имперской политики может не соответствовать стандартам».

Об этом стало известно из перечня рекомендаций Национальной комиссии по стандартам государственного языка.

Запорожье вошло в перечень названий населенных пунктов, которые Национальная комиссия во главе с Владимиром Мозгуновым рекомендует переименовать во исполнение закона «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии». При этом комиссия никак не объяснила, почему Запорожье отвечает или не соответствует новому законодательству.

У местных властей есть полгода, чтобы доказать целесообразности названия областного центра или предложить новое. Иначе парламент поменяет название города по решению этой комиссии.

Отметим, что для того, чтобы переименовать Запорожскую область, нужно вносить изменения в Конституцию, для которого должна быть поддержка парламента более 300 голосов.

Взрывы в Запорожье: российская армия ударила по городу крылатыми ракетами Х-22.


Читайте также:

Оккупанты массово создают «военно-учетные столы» и ставят на учет жителей Запорожской области.

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa:  https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0