USD: EUR:
... в Запорожье
Заместитель губернатора Зинаида Бойко не видит конфликта интересов в скандале с ее невесткой и консультациями в департаменте ОГА

Заместитель губернатора Зинаида Бойко не видит конфликта интересов в скандале с ее невесткой и консультациями в департаменте ОГА

В начале февраля в местных СМИ появилась информация, что департамент здравоохранения  ОГА под руководством Виктории Клименко заплатил за консультационные услуги невестке заместителя Брыля и по совместительству супруге начальника одного из Управлений ОГА почти 300 тысяч гривен. Журналисты сайта «Первый Запорожский» выяснили подробности этой истории.

Краткий экскурс в историю проблемы

Консультационные услуги были заказаны департаментом в рамках проекта «Совершенствование медицинской помощи больным с болезнями систeмы кровообращения в Запорожской области на 2015-2017 годы». Этот проект предполагает развитие и укрепление первичной медико-санитарной помощи области на территории 32 центрами ПМСП.

Деньги на реализацию этой прекрасной медицинской инициативы любезно предоставил Международный банка реконструкции и развития (Всемирный банк). Объемом финансирования со стороны Всемирного банка составляет 4 миллиона долларов США, при этом в Запорожской области только за консультационные услуги заплатили полтора миллиона гривен. Часть этих средств получила некая ЧП Бойко Тамара Анатольевна. Она как финансовый консультант получила  273 тысячи гривен. Примечательно, что супруг Тамары Анатольевны— Артур Бойко работает начальником Управления внешних связей и внешнеэкономической деятельности Запорожской ОГА, а ее свекровь никто иная, как заместитель Константина Брыля. Зинаида Бойко. Собственно поэтому первым делом мы и обратились за расспросами к Тамаре Михайловне.

— У нас вся семья госслужащие. Если один человек госслужащий, это же не говорит о то, что все остальные должны быть безработные или не работать в органах власти-  Зинаида Бойко

don_8838

Мы поинтересовались у заместителя председателя-руководителем аппарата ОГА Зинаиды Бойко усматривает ли она победу в конкурсе своей невестке, проводимым департаментом ОГА, как конфликт интересов.  А также знала ли она об участии Тамары Анатольевны в этом проекте.

— Конфликт интересов у нас был бы, если Тамара была в каком-либо подчинении у меня или кого-то из других родственников. По структуре областной администрации, председатель ОГА имеет нескольких заместителей у которых есть своя вертикаль подчинения. В моем случае это аппарат и управление архитектуры. А вот у Эдуарда Анатольевича (Эдуард Гугнин, — прим.ред.) – это вся социально-гуманитарная сфера. Департамент здравоохранения находится в подчинении у Эдуарда Анатольвича. Что же касается этих ФОПов, я конечно могу ошибаться, но насколько мне известно, заказчиком выступила международная организация, которая предоставляла медицинскую помощь Украине. При этом сам конкурс на консультантов проходил даже не у нас. Его проводила в Киеве международная организация с четкой системой подачи документов. Одним из условий конкурса, кроме ряда профессиональных требований было также свободное владение иностранными языками. Кроме этого у нее профильное образование – экономическое, юридическое и государственное управление. Поймите, у нас вся семья госслужащие. Если один человек госслужащий, это же не говорит о то, что все остальные должны быть либо безработные либо не работать в органах власти, — рассказала Зинаида Бойко.

Кроме этого чиновница призналась, что ее невестка Тамара Анатольевна не первый раз принимает участие в подобных грантовых проектах. Сама же Зинаида Михайловна была осведомлена о намерениях невестки подавать документы на этот конкурс, но не более того, ведь последнее слово было за конкурсной комиссией.

— Моя жена раньше работала главным бухгалтером в одном из управлений горисполкома, а до этого в «Укртелекоме», — Артур Бойко

812e39731b87f6fc48af0cce2a6c401d38e949e8

Сын Зинаиды Бойко, Артур Бойко возглавляет в Запорожской облгосадминистрации Управление внешних связей и внешнеэкономической деятельности. Причем в администрации Артур Юрьевич проработал даже дольше матери. Семейство Бойко утверждает, что в облгосадминистрации в рабочем порядке они не пересекаются и в вертикале подчиненности Артур Юрьевич не подчиняется Зинаиде Михайловне. Что же касается его супруги Тамары Бойко, то Артур Юрьевич высказывает аналогичное мнение и утверждает, что его супруга выиграла конкурс без преференций и «скидок» на родственников.

— Любой международный проект выстраивает свою вертикаль координаторов либо же консультантов. Иногда они работают под началом департаментов либо же министерств, а иногда являются отдельными структурными подразделениями. В проекте «Совершенствование медицинской помощи», когда заводились деньги транша от Международного банка реконструкции и развития изначально была создана группа управления проектов в Киеве при министерстве здравоохранения. При подборе консультантов использовались правила и процедуры, прописанные в пособии по закупкам из средств займов Международного банка реконструкции и развития. Обязательным условием было иметь опыт работы с международными грантовыми проектами. К консультантам предъявляются очень серьезные требования и у нас не так много специалистов, которые имеют такой опыт, — отметил Артур Бойко.

При этом Артур Юрьевич признался, что его супруга раньше работала в Запорожском городском совете на должности главного бухгалтера в одном из управлений, до этого она работала бухгалтером в «Укртелекоме» и параллельно принимала участие в качестве консультанта в некоторых проектах  грантовых организаций международно-технической помощи. Примечательно, что по счастливой случайности  и Зинаида Михайловна с 2010 по 2014 годы  занимала далеко не последнюю должность в Запорожском городском совете — при Сине она была заместителем мэра и управляющей  делами исполнительного комитета Запорожского городского совета.

2

Алиса2017-04-17 23:48:43
Не понимаю, что тут криминального.
Влад2017-02-18 10:38:14
За такое в приличной стране в отставку отправляют а у нас ничего страшного поражает наглость и беспринципность чиновников