USD: EUR:
... в Запорожье
Яценюк: Процесс смены правительства превратился на бездумный бег на месте

Яценюк: Процесс смены правительства превратился на бездумный бег на месте

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. Соответствующее заявление он сделал в специальном обращении, которое транслировали несколько украинских телеканалов.

По словам Арсения Яценюка, он готов передать руководство парламентом новому премьер-министру.

— Настоящая сила человека – дух и характер. Преданность национальным принципам и твердость характера – именно это для меня является сутью подлинного национального лидера. Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник 12 апреля представление будет внесено в Верховную Раду, — сказал Яценюк.

Свое решение он объяснил несколькими причинами.

— Мое решение продиктовано несколькими причинами: политический кризис в стране развязан искусственно. Желание сменить одного человека ослепило политиков, парализовало их волю к реальным изменениям в стране. Процесс смены правительства превратился на бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас: правительство, общество, государство, — сказал премьер.

По его словам, он предложил план выхода из кризиса. Более того, Яценюк заявил о том, что неоднократно говорил президенту и парламенту о том, что не держится за должность.

— Руководство правительством – это бремя, это инструмент, а не привилегии. Нельзя допустить одного – дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новое правительство, — уверен Яценюк.

Он также отметил о том, что в парламенте возобновляется коалиционное большинство.

— Парламентская фракция БПП выдвинула на должность главы правительства Владимира Гройсмана, — говорится в обращении — Сделав все для стабильности, заявляю о решении передать обязанности и ответственность. Рейтинг – дело переменчивое. Мы показали, что можем принимать самые сложные решения.

0