USD: EUR:
... в Запорожье
Взрывчатку, оружие и военную техник оккупанты продолжают размещать в энергоблоках Запорожской АЭС

Взрывчатку, оружие и военную техник оккупанты продолжают размещать в энергоблоках Запорожской АЭС

Самая большая атомная электростанции Европы с 3 марта 2022 года оккупированная российскими военными. Захватчики фактически превращают станцию в военную базу.

Об этом сообщают в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

В конце июля прошлого года российские военные разместили в машинном зале энергоблока №1 Запорожской атомной электростанции тяжелую военную технику с боекомплектом, а также оружие и взрывчатку. В начале августа военные РФ разместили военную технику в машинном зале второго энергоблока станции.

Взрывчатку, оружие и военную технику российские оккупанты разместили в помещении турбинного отделения четвертого энергоблока Запорожская АЭС. Об этом сообщили представители МАГАТЭ второго мая во время еженедельного совещания по вопросам коммуникации между кризисным центром (IEC) Международного агентства по атомной энергии и Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

«В Госатомрегулирование по неофициальным каналам поступает информация о хранении техники, оружия и взрывчатки в других производственных помещениях ОП «Запорожская АЭС», в том числе в ремонтно-механических мастерских и на крышах энергоблоков», — сообщают в ведомстве.

В Государственной инспекции ядерного регулирования Украины уточняют, что неадекватные решения и действия российских военных подвергают опасности персонал атомной станции и жителей близлежащих населенных пунктов. В случае возникновения аварийной ситуации на ЗАЭС с потенциально возможным выходом радиоактивных веществ в окружающую среду, последствия ощутит не только Украина – они будут носить трансграничный характер.

Как ранее сообщал «Первый Запорожский» в последнее время значительно увеличилось количество техники, оружия и живой силы врага как в самом временно оккупированном Энергодаре, так и на территории Запорожской АЭС. Тем временем, коллаборанты и семьи военных выезжают из города.

Псевдоруководство оккупированной захватчиками Запорожской атомной электростанции массово просится в «отпуск» у российского руководства. Представители «Росатома», которые пока еще находятся на станции, они боятся покидать территорию Запорожской АЭС. Еду и напитки привозят им прямо туда.

Российские захватчики до недавнего времени враг минировал исключительно периметр атомной станции, побережья Каховского водохранилища со стороны Энергодара и территорию вблизи города. Сейчас они минируют и возводят фортификационные сооружения в самом городе и на периметре атомной станции. Также российские оккупанты установили дополнительный забор возле Запорожской АЭС. На прошлой возле Запорожской АЭС во второй взорвалась мина.

На крышах реакторов Запорожской АЭС оккупанты установили боевые позиции.

Опасаясь наступления украинских военных захватчики, предположительно, готовятся к длительному содержанию в заложниках работников Запорожской АЭС. На станцию российские оккупационные войска завезли много провизии и воды.

Коллаборантов и работников «Росатома» на станции, предупредили о принудительной эвакуации, которая может начаться в скором времени.

Будут судить «заместителя начальника» охраны захваченной россиянами Запорожской АЄС.


Читайте также:

Коллаборантам Запорожской области суд вынес приговор: какой срок получили предатели.

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0