USD: EUR:
... в Запорожье
ВР передала Запорожской ОВА полномочия областного совета

ВР передала Запорожской ОВА полномочия областного совета

Полномочия Запорожского областного совета передали Запорожской областной военной администрации, которую возглавляет Иван Федоров. Такое решение приняла сегодня, 21 марта, Верховная Рада Украины.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

За это проголосовали 236 нардепов.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в Запорожье фактически год не проводятся заседания сессии Запорожского облсовета, что более чем в четыре раза превышает максимально допустимые сроки, установленные Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине».

После начала широкомасштабного вторжения сессию Запорожского облсовета провели всего один раз. Тогда сессия прошла дистанционно.

Ранее председатель Запорожской ОВА Иван Федоров отмечал, что некоторые депутаты облсовета осуждены за коллаборацию, некоторые уехали из страны, другая часть осталась в регионе или отправилась на фронт.

Дополнено: Глава Запорожской ОВА Иван Федоров прокомментировал решение Верховной Рады:

«Напомню: в начале полномасштабного вторжения в соответствии с Законом «О правовом режиме военного положения» бюджетные полномочия облсовета были переданы Запорожской ОВА, что позволило обеспечить непрерывное финансирование зарплат, социальных выплат, энергоносителей и помогать Силам обороны Украины.

В Запорожском облсовете оставались ограниченные самоуправляющиеся полномочия: принятие управленческих решений относительно около 150 областных предприятий, учреждений и заведений, а также вопросы коммунальной собственности и строительства. Несмотря на это, областной совет за 2 года войны не принял ни одного вопроса о жизнедеятельности области. Председатель областного совета пять раз созывала сессии, но у некоторых депутатов не было желания работать.

Последствия этого очень отрицательные. Несколько сот нерешенных вопросов. Замороженные инвестиции международных партнеров. Трудовые коллективы без руководителей. Проблемы с эвакуированными областными заведениями.

С сегодняшнего дня и до конца военного положения эти вопросы будут заниматься Запорожская областная военная администрация. Громкие заявления по роспуску Запорожского областного совета – это откровенная манипуляция. Полномочия областного совета будут автоматически обновлены по завершению военного положения. Аппарат областного совета продолжает работать, но в новом, более интенсивном формате», — написал Федоров в соцести.

Примечание. Ранее в новости было указано о роспуске областного совета. Информация была исправлена. Редакция приносит читателям извинения за ошибку.

Враг при поддержке авиации семь раз атаковал украинские позиции на Ореховском направлении


Читайте также:

СБУ задержала студентку, которая корректировала ракетные удары по Запорожью, — ФОТО

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0