USD: EUR:
... в Запорожье
Владислав Марченко рассказал, почему депутаты областного совета не приняли бюджет

Владислав Марченко рассказал, почему депутаты областного совета не приняли бюджет

В этом году бюджет области на 2017 год депутаты так и не приняли и перенесли рассмотрение самого важного вопроса на конец января. В связи с этим хаотично начали распространяться слухи, что депутаты намерено, провалили бюджет и в связи с этим бюджетники недополучат свою зарплату. Мы попытались разобраться, почему так случилось и к чему это приведет.

Как рассказал депутат областного совета Александр Старух, проблем с выплатами зарплаты нет, ее выплатят в полной мере после того, как проголосуют за бюджет в январе. А вот бюджет области еще требует корректив.

Аналогичное мнение высказал в эфире «Громадське телебачення. Запоріжжя»  и заместитель председателя Запорожского областного совета Владислав Марченко.

— Деньги в бюджете на 2017 год в той версии, которая  сейчас есть на рассмотрении, предусмотрены с учетов увеличения минимальной заработной платы до 3200 гривен, увеличения финансирования медицинским работникам на 30% и учителям на 50%. Эта общая сумма субвенции на 2017 год составляет около 600 миллионов гривен. Бюджетники – заложники этой ситуации. Как только будет принят бюджет, им зачислят эти деньги и выплатят в полном объеме, — отметил Марченко.

img_7352

Также Владислав Петрович объяснял, почему же депутаты провалили бюджет .По его словам задача депутатов – ответственно подойти к принятию бюджета.

-По сути бюджет мы даже не рассматривали. Глава областного совета Григорий Самардак закрыл заседание до того, как мы начали рассматривать этот вопрос. Более того, депутаты подавали четкие и аргументированные правки к бюджету, а администрация даже не ответила в письменном виде. Мне сказали – вы примите бюджет, а потом будем что-то убирать. Мы не играем в детский сад , — сказал Марченко.

Заместитель председателя Запорожского областного совета Эдуард Гугнин с Марченко не согласен и считает, что бюджет надо было принимать в декабре, а потом в течении года корректировать сколько угодно.

Как бы то ни было, одной из причин, по которой депутаты не приняли бюджет – это его «раздутие» на 70 миллионов гривен по трем статьям: питание, коммунальные услуги и прочие расходы.

— В бюджете на бензин заложено 34 гривны за литр, а чайники для интернатов обходятся по 1800 гривен за штуку.  При этом в интернате, где находиться 300 детей, почему-то надо закупить  4 тысячи стаканов и еще тысячу кружек.Соки планируют покупать по 36 гривен за литра, хотя они в розницу стоят 18 гривен, а киллограм хлеба у них и вовсе выходит по 15 гривен. Департамент финансов  ОГА детально не проработал эти моменты, — уверен Марченко.

30

 

Эдуард Гугнин подтверждает о том, что бюджетная комиссия областного совета подала правку о «снятии» 23 миллионов с коммунальных услуг, которые были выделены для  департаментов и управлений. С этой корректировкой в ОГА согласны. Дело в том, что изначально на этапе подачи бюджетных запросов чиновники запросили в два раза больше денег на оплату услуг, чем они реально «съедают».

В итоге за месяц «передышки» есть шанс, что депутаты подадут свои правки и коррективы, а департамент финансов внимательно проработает документ и уберет «накиданные» миллионы в коммунальных учреждениях.

1

Виталий2016-12-25 14:37:14
Жто кто такие сумасшедшие цены заложил в расходы на бензин, соки и пр.? Необходимо провести расследование причин завышения цен. По идее закупки должны проходить через Prozorro. Некто будет выставлять условия тендера и будут допущены пару связанных со своими людьми фирм и какая-то выиграет и в принципе все равно какая, ведь оба участника тендера свои люди. В целом цена будет завышена, но меньше стартовой, так как стартовая будет завышена умышленно изначально. Позднее, если все пройдет без претензий контролирующих органов, "сэкономленные" средства пустят на премирование "ответственных" работников. Вот такие планируются дела. Собственно так было и раньше. А изначально заложенные бюджетные расходы ни что иное как попытка обойти Prozorro, ведь расходы будут осуществляться согласно утвержденному плану, а значит законно. Вот вам и новый совет из последователей януковщины.