USD: EUR:
... в Запорожье
Верховный Суд рассмотрит иск прокуроров о незаконной передаче 58 гектаров земли Госгеокадастром в Запорожской области

Верховный Суд рассмотрит иск прокуроров о незаконной передаче 58 гектаров земли Госгеокадастром в Запорожской области

Токмакская местная прокуратура не оставляет надежды выиграть суд у ГУ Госгеокадастра в Запорожской области и вернуть в собственность громады 58 гектаров земли, которые были переданы столичному предпринимателю четыре года назад. Об этом стало известно из реестра судебных решений.

В конце июля Верховный Суд принял решение открыть кассационное производство на сновании иска заместителя прокурора Запорожской области на решение Токмакского районного суда. Прокуроры требуют признать недействительными приказы и договора аренды земли и забрать земельные участки у частников в пользу государства.

Речь идет о земельном участке сельхозназначения площадью в 58 гектаров земли, который расположен на территории Кировского сельского совета Токмакского района Запорожской области.

Как оказалось в 2014 году ГУ Госгеокадастра в Запорожской области ( на тот период времени именовалось Госземагенство – прим.ред) выдало разрешение на разработку документации по землейстройству, а позже утвердило документацию и передачу земельного участка в аренду на 15 лет в пользу предпринимателя из Киева Павла Деркачу.  Столичный предприниматель имеет родственников в Запорожской области, а также совместно с депутатом Запорожского областного совета от фракции «Батькивщина» Андреем Гогунским является учредителем благотворительного фонда «Наш край — Черниговский район Запорожской области».

5b6835840c912_0986

По мнению прокуроров, чиновники из Госгеокадастра превысили свои полномочия, поскольку согласно земельного законодательства вопрос о передаче земли должен был согласовывать орган местного самоуправления. В идеале вообще должны были проведены земельные торги, потому как без конкурса разрешена передача земли только для ведения фермерского хозяйства, а коммерсант Деркач на тот период времени уже получил в аренду еще 240 гектаров земли в Черниговском районе, но так и не создал фермерское хозяйство.

Спустя год предприниматель всё- же создал частное сельхоз предприятие «ДОМ» совместно с братом и отцом, а позже и фермерское хозяйство под названием «Дом-Ленд». Однако правоохранители установили, что на момент подписания договора аренды не была проведена нормативно-денежная оценка земли, а позже дополнительное соглашение так и не было подписано. На этом основании прокуроры посчитали, что размер арендной платы был установлен незаконно.

5b68358da2f89_shlatat

В ходе разбирательств в суде первой инстанции ответчик настоял на том, что позже нормативно-денежная оценка была проведена и в августе 2017 года фермер заключил допсоглашение и заплатил арендную плату с учетом индексации.

Токмакский райсуд и Апелляционный суд не нашел должных оснований для признания договоров аренды земли незаконными. В настоящее время окончательный вердикт должен дать Верховный суд.

0