USD: EUR:
... в Запорожье
Огромные потери и работа «в тени»: «выздоровеет» ли запорожская гастросфера после коронавируса и как она выживает сейчас

Огромные потери и работа «в тени»: «выздоровеет» ли запорожская гастросфера после коронавируса и как она выживает сейчас

С уверенностью можно сказать, что гастросфера в Украине пострадала больше всего от карантинных мер. Запорожские предприниматели рассказали «Первом запорожскому», как обстоят дела у заведений, как быстро им удастся восстановиться и что ждет HoReCa в будущем.

Полный локдаун весной, затем короткая «передышка» летом, и наконец — так называемый карантин «выходного дня». Все это принесло значительные убытки владельцам кафе и ресторанов. Немного больше повезло заведениям красоты — салонам и парикмахерским, ведь на них не оказывалось такого давления, как на гастросферу, которую сделали фактически козлом отпущения. До сих пор в «замороженном» состоянии и находится сфера развлечений, потому что по карантинным требованиям проведения больших концертов — под запретом.

До Нового года украинская власть позволила работу заведений питания до 23 часов вечера, а карантин «выходного дня» отменили. В саму новогоднюю ночь кафе и рестораны смогут работать, но только до часу ночи.

Далее же гастросфере снова стоит готовиться к трудным временам, ведь с 8 января в Украине снова усилятся карантинные меры, во время которых работу заведений опять «прикроют», а работать можно будет только «на вынос».

Владельцы запорожских кафе рассказали, как сейчас идет бизнес, какие убытки они понесли и есть ли смысл открывать новые заведения во время карантина.

Паб O’Hara

  1. Сколько выручки теряют заведения после начала карантина «выходного дня»

До 40% в выходные. Плюс 10-15% за счет ограничения работы до 22:00.

2. Насколько работа «на вынос» является прибыльной, спасает она ситуацию. Удается держаться на плаву?

К нам люди больше приходят за атмосферой, а после — уже за кухней и напитками. Поэтому работа «на вынос» для нас неактуальна и составляет всего 5-10% от выручки при закрытом заведении. Также не стоит забывать о кабальных процентах операторов рынка доставки. Свою собственную доставку иметь невыгодно.

3. Какие льготы нужны ресторанам в этот период, чтобы пережить карантин «выходного дня», а в перспективе — полный локдаун?

Налоговые каникулы; субсидии на коммунальные услуги; принятие карантина — форс-мажором; разовые дотации как учреждению, так и персоналу.

4. Осилит ли запорожская гастросфера второй локдаун?

Да, но не вся.

5. Есть ли в Запорожье заведения, во время карантина работают «в тени», и как к ним относятся владельцы других заведений, в которых нет такой «возможности»?

Мы за одинаковые правила игры для всех участников рынка HoReCa. За исключением ситуаций, где речь идет не о сверх прибыли за счет работы «в тени», а о сохранении своего бизнеса, о выживании.

6. Уменьшили ли количество сотрудников, скольких перевели в режим «ожидания», сохранились ли зарплаты?

За счет уменьшения количества часов — сократились расходы на зарплату, без уменьшения ставки. Тех, кого не получилось отправить в отпуск, приходится удерживать из собственного кармана. Ситуация тяжелая — пытаемся сохранить персонал до конца.

7. Что ожидает гастросферу Запорожье в будущем? Как быстро, в перспективе, выжившие заведения смогут вернуться к привычному ритму жизни?

Трудно предсказать, потому что гастроринок Запорожья отличается нелогичностью и парадоксальностью.

8. Как решиться на открытие нового заведения в такие нестабильные времена? Насколько сложно найти сотрудников, сделать ремонт и т.д?

Для этого необходим хороший ресурс, запас прочности. А также модель, предусматривающую работу «на вынос», в противном случае открываться очень трудно.

9. С точки зрения не бизнеса, а с точки зрения человека, который может пострадать от коронавируса — поддерживаете ли вы карантин и/или локдаун в Украине?

Мы не являемся специалистами в данной сфере. Есть много доводов как в одну сторону, так и в другую. Каждый должен заниматься своим делом профессионально, тогда и вопрос так жестко стоять не будет.

Бар Heavy Burger

  1. Сколько выручки теряют заведения после начала карантина «выходного дня»

50%

2. Насколько работа «на вынос» является прибыльной, спасает ли она ситуацию. Удается ли держаться на плаву?

Фактически работа «на вынос» вовсе не является прибыльной, она действительно позволяет только держаться на плаву.

3. Какие льготы нужны ресторанам в этот период, чтобы пережить карантин «выходного дня», а в перспективе — полный локдаун?

Первое — это отмена налогов за сотрудников. Второе — отмена платы за авторские права на музыку. Третье — аренда помещения со скидкой. И четвертое — возможные льготы на оплату коммунальных услуг.

4. Осилит ли запорожская гастросфера второй локдаун?

Многие не пережили и первый. Некоторые заведения продолжают закрываться, не дожидаясь и второго. Локдаун — это некая проверка на прочность каждого заведения, и переживет он ее или нет — зависит от качества работы с гостями, качества продукта, атмосферы в целом с момента открытия ресторана.

5. Есть ли в Запорожье заведения, во время карантина работают «в тени», и как к ним относятся владельцы других заведений, в которых нет такой «возможности»?

К сожалению, конечно, такие заведения есть, и их много. Относимся к ним негативно, ведь это является отражением всей прогнившей государственной структуры в целом. А самое ужасное то, что в данной ситуации заведения, работают честно, бессильны и страдают еще больше.

6. Уменьшили ли количество сотрудников, скольких перевели в режим «ожидания», сохранились ли зарплаты?

Количество сотрудников сократили на половину. Удалось сохранить зарплаты, чем мы гордимся, так как ценим нашу команду в такой сложный период времени для всех нас.

7. Что ожидает гастросферу Запорожье в будущем? Как быстро, в перспективе, выжившие заведения смогут вернуться к привычному ритму жизни?

Что ожидает — сложно сказать, останутся только сильнейшие, так как потребитель сейчас выбирает еще тщательнее, куда отнести свои деньги.

8. Как решиться на открытие нового заведения в такие нестабильные времена? Насколько сложно было найти сотрудников, сделать ремонт и т.д?

Нужно быть совсем больными, как наша команда. Не бояться трудностей и жить своим делом. Благодаря открытию пиццерии мы сохранили рабочие места сотрудников, которых бы пришлось сократить, чему очень рады. Ремонт — это всегда больная тема.

9. С точки зрения не бизнеса, а с точки зрения человека, который может пострадать от коронавируса — поддерживаете ли вы карантин и/или локдаун в Украине?

Поддерживаем на 100%, только полный локдаун, а не выборочный, как все в нашем государстве, когда «можно одним, но нельзя другим».

Ресторан грузинской кухни «One Gogi»

  1. Сколько выручки теряют заведения после начала карантина «выходного дня»

В среднем ресторанный рынок потерял в ноябре 40% оборота. У нас наблюдается похожая ситуация.

2. Насколько работа «на вынос» является прибыльной, спасает она ситуацию. Удается держаться на плаву?

Работа «на вынос» убыточна в большинстве случаев, потому что несутся дополнительные расходы: нужно упаковать заказ, это плюс 10% от стоимости заказа, плюс нужно давать скидки на заказ с собой, чтобы у людей была мотивация заказывать еду. В лучшем случае можно рассчитывать на то, чтобы окупить зарплаты сотрудников. К сожалению, на аренду и другие расходы при работе «на вынос» обычно приходится доплачивать владельцам. Сама работа при локдауне нацелена на выживание и сохранение коллектива.

3. Какие льготы нужны ресторанам в этот период, чтобы пережить карантин «выходного дня», а в перспективе — полный локдаун?

Нужно не разово, а ежемесячно компенсировать убытки владельцам (исходя из официальных отчетов аналогичного периода год назад) и оплачивать сотрудникам их зарплату, полностью или частично, если ресторан работает хотя бы на самовынос.

4. Осилит ли запорожская гастросфера второй локдаун?

Осилит, но не вся. Многие рестораны уже сейчас сдаются, это легко заметить по объявлениям в Интернете. Останутся в основном заведения, в которых рестораторы владеют помещением, или же наиболее сильные рестораны. Очень многим придется закрыться.

5. Есть ли в Запорожье заведения, во время карантина работают «в тени», и как к ним относятся владельцы других заведений, в которых нет такой «возможности»?

Есть. Но наша позиция в том, что карантин «выходного дня» — это неэффективная мера. В ресторанах у нас тусит молодежь, средний возраст, в то время как в развитых странах — много пенсионеров. Поэтому так просто перенимать подходы ЕС и США на Украину нельзя. У нас основной источник заражений — школы, общественный транспорт. В том же ресторане соблюдают дистанцию, люди сидят компаниями знакомых людей. Риски не выше, чем если люди соберутся вне ресторана у кого-то дома. Чего не скажешь о садиках, школах, транспорте.

6. Уменьшили ли количество сотрудников, скольких перевели в режим «ожидания», сохранились ли зарплаты?

Зарплаты мы не урезали, но сократили число сотрудников на смене на 1-2 человека.

7. Что ожидает гастросферу Запорожье в будущем? Как быстро, в перспективе, выжившие заведения смогут вернуться к привычному ритму жизни?

Думаем, до лета будет сложно. Далее еще около года понадобится для более или менее полной победы над коронавирусом и, соответственно, люди вернутся к привычной жизни. Хотя для большинства людей молодого и среднего возраста до 55 лет мало что и сейчас изменилось. Разве что психологическое и материальное состояние.

8. Как решиться на открытие нового заведения в такие нестабильные времена? Насколько сложно найти сотрудников, сделать ремонт и т.д?

Сейчас нет смысла открывать заведение. Разве что если у вас уже купленное помещение, или же начат ремонт, или же у вас уникальное интересное для горожан предложение. Сотрудников сейчас найти легче обычного, но гостей — в разы сложнее. Поэтому лучше планировать открытие летом, а то и к осени 2021-го года.

9. С точки зрения не бизнеса, а с точки зрения человека, который может пострадать от коронавируса — поддерживаете ли вы карантин и/или локдаун в Украине?

Однозначно поддерживаем полный локдаун на 3-4 недели, для всех без исключения. Хотя, судя по всему, его не будет. Нельзя сильно изменить ситуацию, если не закрыть транспорт и не заставить всех сидеть дома, максимум — на свежем воздухе. У нас, судя по всему, гостиницы и горнолыжные курорты будут работать, а значит и общественное питание рядом будет. А значит и еще кто-то. В общем, не получится локдаун как мечтается. Получится «интеллектуальный» локдаун.

Тайм-кафе, которое открылось перед первым локдауном

  1. Сколько выручки теряют заведения после начала карантина «выходного дня»

У нас тайм-кафе с прибылью в 6 тысяч в неделю, из которых 4 тысячи на выходных (это 2/3). То есть, львиная доля… При аренде в 9 тысяч, мы сейчас получаем от силы 8… А есть еще зарплата и коммуналка.

2. Удается ли держаться на плаву?

  • коллаборации с разорёнными бизнесами: обанкротилось антикафе знакомых, свезли мебель и другие вещи к нам и теперь делим аренду пополам.
  • скидки по аренде. Но здесь зависит от арендодателя, нам очень повезло с адекватным арендодателем, который в первую волну карантина сокращал нам аренду и до тысячи в месяц, и сейчас ставит 5-7 тысяч, в отличие от обычных 9.

Кроме того, многие другие бизнесы требует помещения, а у нас были лишние комнаты и пустые дни, так что мы поделили в одном помещении дни и работаем как 3 различных организации в разные дни недели.

3. Какие льготы нужны ресторанам в этот период, чтобы пережить карантин «выходного дня», а в перспективе — полный локдаун?

Точно можно сказать, что полный локдаун социальный бизнес, типа кафе, не переживет, если у владельца заранее нет финансовой подушки. Арендодатели несут убытки, бизнесмены не могут платить аренду и зарплаты с такими доходами. Нужно или брать кредиты, или работать незаконно и рисковать получить штрафы. Или иметь в кармане свободные деньги на поддержку бизнеса, или закрываться.

4. Есть ли в Запорожье заведения, во время карантина работают «в тени», и как к ним относятся владельцы других заведений, в которых нет такой «возможности»?

Мы работаем в тихую для частных мероприятий по ночам. Это нервно, страшно общаться с посетителями об этом, страшно выводить под такую ответственность сотрудников, но иначе никак не выжить. Вообще никак. Вы видели выше нашу прибыль, мы еле выплачиваем зарплату… Так что особо выбора нет. В случае чего, это относительно законно: один из наших соарендаторов работает как ФЛП по типу Мастерской, которая работает круглосуточно. Но это условно — захотят закрыть, все равно ведь закроют и оштрафуют.

Запретный плод сладок. Если раньше, когда ночевки были разрешены, прибыль с них был около 1,5 тысячи, и проводились они 2 раза в неделю, то сейчас спрос есть и 5 раз в неделю. альтернатив нет.

Со стороны конкурентов препятствий нет. Я точно знаю, что они в курсе, что мы работаем в серую и пока не жаловались. У них просто есть финансы на поддержку бизнеса, у нас нет, и они с большим пониманием к этому относятся. Но здесь важно понимать специфику работы — почти весь штат у нас фактически состоит из бывших сотрудников конкурентов и наоборот, так что мы стараемся поддерживать дружеские отношения.

5. Уменьшили ли количество сотрудников, скольких перевели в режим «ожидания», сохранились ли зарплаты?

Зарплата не менялась, штат не сокращали. Когда мы открылись в марте, сразу объявили карантин. Мы привыкли работать с минимумом людей, и на работу берем только тех, кто согласен на минималку. Со своей стороны мы даем возможность практически тут жить, бесплатные кальяны, ну и другие приятные для молодых сотрудников бонусы.

6. Как решиться на открытие нового заведения в такие нестабильные времена? Насколько сложно найти сотрудников, сделать ремонт и т.д?

Это прямо к нам вопрос. Мы открылись 13 марта, сразу объявили карантин. Ремонт сделали своими силами, кустарно, сотрудники нанимали знакомых, тех, кто потерял работу из-за карантина. Было сложно и страшно, многое не получалось, но выбора не было, когда мы только тогда начали думать о бизнесе, еще не было и мыслей о карантине.

В любом случае, время для бизнеса хреновое. Не литературно, но так и есть. Государство не поддержало предпринимателей, население боится нарушать закон. В странах Европы есть какие-то выплаты, у нас даже тех выплат, обещал президент, в полном объеме не было.

И не так страшен карантин, как его последствия: кризис, безработица, нищета.

8. С точки зрения не бизнеса, а с точки зрения человека, который может пострадать от коронавируса — поддерживаете ли вы карантин и/или локдаун в Украине?

Я (владелица — прим.ред.) не поддерживаю карантин. Группы риска и так напуганы и сидят дома. У меня есть положительный тест на коронавирус, я сидела дома. Температура 37 и легкая головная боль. Легче ОРВИ. Так что рост числа больных в основном за счет молодежи, нарушает карантин. А им особенно бояться нечего, болезнь проходит легко. Я, как бизнесмен и врач, считаю, что карантин — это скорее маркетинговый ход правительства — типа забота о населении. Те, кто могут пострадать, и так сидят дома, те, кто болеет легко, и так ходят куда хотят, просто незаконно.


Читайте также:

Дизайнер вдосконалив «Запорожець»: як могла б виглядати легенда в сучасності, — ФОТО

Цьогоріч на площі Фестивальній не буде головної ялинки області

Oтримуйте нoвини швидше з дoпoмoгoю нaшoгo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Підписуйтесь нa «Перший Зaпoрізький» у Instagram!

1

врач2020-12-18 20:16:05
Китай справился с SARS-CoV-2, путем закрытия т.н. гастросферы и ничего, шинкари нэ вмэрлы с голоду.