USD: EUR:
... в Запорожье
Вечные стройки: как выглядят известные запорожские долгострои, – ФОТО

Вечные стройки: как выглядят известные запорожские долгострои, – ФОТО

Во всех районах Запорожья стоят десятки недостроенных зданий. Эти старые и мрачные бетонные сооружения уже стали частью архитектуры города. А горожане настолько привыкли к таким постройкам, что уже даже и не задумываются, чем это могло стать. «Первый Запорожский» вспомнил самые знаменитые недострои Запорожья.

«Звездный» недострой Бородинского микрорайона

Когда-то на этом месте росли фруктовые деревья, которые остались от частного сектора, располагавшегося рядом. В 2006 году на этой территории фирма «Константа» начала строительство 16-этажного жилого комплекса с подземным паркингом. Осенью 2008 года с обвалом мировой экономики стройка остановилась. Понимая, что квартиры так никто не получит, владельцы недвижимости неудачно пытались выставить на продажу свои недостроенные квартиры или продавали их, как инвестиционные пакеты.

Сегодня в бетоне этого недостроя заморожены деньги сотен запорожских семей. Увы, каких-либо компенсаций владельцы квартир в «Звездном» так и не получили.

Ходили разговоры о том, что это стройку закончат за бюджетные деньги или с помощью частного инвестора. Но годы идут, но работы так никто и не начинал.

В марте этого года недостроенную многоэтажку выставили на открытых торгах. 16-этажный долгострой вместе с 28-ми вспомогательными средствами выставили на аукцион за 205 миллионов гривен. Недострой пытались продать в феврале, марте, но желающих выкупить скандальное здание не было.

Сейчас это здание никто не охраняет. По территории бегают бездомные собаки, а на самом строении растет трава и деревья. Во время дождя слышно, как по стенам стекает вода. Часто на этажи залазят подростки и выбрасывают оттуда остатки стройматериалов. 

Котлован на Пушкина

Возле трамвайной остановки «Площадь Пушкина» на протяжении долгих лет можно найти остатки незаконченного строительства, которые заросли травой и превратились в пустырь.

На этом месте когда-то планировали возвести временный жилой комплекс:  три дома в 22-25 этажей с четырехуровневой парковкой. Строительство комплекса должно было завершиться к концу 2011 года-началу 2012 года.

Котлован – за трамвайными путям

Подрядная организация установила забор, выкопала котлован … и на этом строительство закончилось. В результате огромный котлован несколько лет был «украшением» центральной части города, на который были вынуждены смотреть пассажиры трамваев. Пока его постепенно не засыпали, в том числе, в результате строительства нового торгового центре возле площади Пушкина.

Сегодня дорожное покрытие здесь полностью отсутствует, кое-где сохранились куски старого асфальта. Все остальное – сплошное камни и ямы. С одной стороны кусты, с другой трамвайные пути.

Долгострой на вокзале «Запорожье-1»

Возле перрона главного запорожского вокзала виднеется еще один известный долгострой. Еще в 2007 году этот земельный участок получили в аренду для строительства  торгово-развлекательного центра. Срок действия договора несколько раз продлевали – но работы так и не начинались.

Установлены новые сроки и обязательства. Теперь ежегодно – до введения объекта в эксплуатацию – городской бюджет будет получать полмиллиона гривен за аренду земли. Срок действия договора – 10 лет (до февраля 2027 года). При этом собственник планирует завершить стройку и сдать объект в эксплуатацию в течение пяти лет. Но это предварительная договоренность. Какие коррективы в эти планы внесет экономика Украины – прогнозировать никто не берется. Стройка так и находится в «замороженном» виде.

Здание «Книжка»

Это здание Запорожского научно-исследовательского института радиосвязи, которое называют «дом-книжка».  Он был сформирован в 1977 году на базе опытно-конструкторского бюро завода «Радиоприбор». Строительство здания начали в 1984 году, а завершили – в 88-м. Собственник сменился, прошло 30 лет, а оно все так же пустует.

Этот объект принадлежит на сегодняшний день МВД Украины.

Сегодня девятиэтажное здание, которое строилось под малосемейное общежитие, и четыре с половиной гектара земли сейчас принадлежат Национальной полиции Украины. На объекте уже орудовали вандалы. Почти новые металлопластиковые окна – выбиты, а местами – сожжены. Парадный вход замурован, на другой двери замок, но сквозь дыры можно заглянуть вовнутрь. Если все это с годами не разрушится, то, чтобы завершить начатое десятки лет назад, придется вложить немало денег.

Медицинско-диагностический центр на улице Седова 

Строительство этого здания началось в 1995 году. Здесь планировалось построить медицинско-диагностический центр, скорее всего, еще один корпус  медсанчасти №7. Но еще в 1996 году строительство остановилось и с тех пор работы не продолжилось.

Теперь это огромное мрачное здание, да еще и неподалеку от психиатрической больницы навевает страх у горожан. 

Текст подготовлен по материалам из открытых источников


Читaйте тaкже:

В самом центре Запорожья разрушается заброшенное здание института «Запорожгражданпроект»

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

15

Ольга2020-12-01 08:46:13
Спасибо за информацию, но в новостройках, на Песках. Вырыт котлован, вывезен песок, а ТРЦ возле СШ103 так больше чем за 10 лет не построен. Рядрм автозазовский дом смотрит пустымт окнами Напротив еще один котлован. Земельный и городской беспредел.
Игорь2020-11-26 11:44:49
А если достроить эти здания, они потом будут востребованы? Население в Запорожье уменьшилось. Официальная и неофициальная зарплаты не позволяют купить квартиру. Удастся ли отбить затраты на их возведение?
Igor2020-11-26 11:43:09
А если достроить эти здания, они потом будут востребованы? Население в Запорожье уменьшилось. Официальная и неофициальная зарплаты не позволяют купить квартиру. Удастся ли отбить затраты на их возведение?
Автору текста2020-11-19 03:09:14
Текст читать невозможно, какая-то бессвязная галиматья. Автор, ты где-нибудь, когда-нибудь учился?
Алексей2020-11-18 15:18:34
При этом еще проводят конкурс на лучший для Запорожского края слоган. Так и хочется поставить на каждом въезде в город большую табличку: Запоріжжя - місто прой@банних можливостей!
Мария2020-11-18 14:24:32
Вы забыли упомянуть одну из трёх недостроенных 16-тиэтажных зданий в районе универсама в Хортицком районе Запорожья
Олег2020-11-17 18:34:03
Если посмотреть на соседний Днепропетровск то Запорожье по сравнению с ним земля и небо, там строительство везде как жилищные так и гражданские здания, застройка очень густая. А тут несчастные мосты уже 17 лет строят это же позор
Ще один таксист.2020-11-17 18:22:01
Справжній вандал- кал ьцев. Що та падлюка зробила з парком в центрі міста. Забули?
Сергей2020-11-17 14:25:52
В Заводском р-не,на Кичкасе,по Исторической улице тоже недострой лет 30 стоит
Оксана2020-11-17 11:40:43
А в Коммунарском районе? Уже лет 30 стоит недостроенный 9-ти этажный дом в "самом центре" Александровского рынка напротив райадминистрации и Коммунарского суда.
Наталья2020-11-17 09:56:24
Автор не совсем владеет информацией, на Бородинском дом построен на месте частного сектора, а стадион был на месте Амстора.
Наталья2020-11-17 09:54:04
Вношу уточнение - здание на Бородинском стоит на месте частного сектора и только частного сектора! А стадион был в 60-70 годах на месте Амстора. Автору надо тщательней изучать информацию.
Виктория2020-11-17 09:51:57
А здание по улице Ильича (Благовещенская ), рядом с милицией? (район Анголенко). Я уже взрослая тётка, а оно все стоит. Лет 40 точно. Всё, кто идут на рынок, видят его.
Зоя2020-11-17 09:15:24
Наша країна, наше місто Запоріжжя- взірець безгосподарності, ви проїдьте по мікрорайонах Південному, Бородинському, скільки пустирів. Якщо вже там не буде нічого, повинні бути клумби і сквери
Во всех районах Запорожья стоят десятки недостроенных зданий.2020-11-17 09:11:34
5-ть это не десятки. Попробуйте так гипертрофировано посмотреть на свою зарплату(ни за что) и заплатить с неё налоги :)