USD: EUR:
... в Запорожье
В Заводском районе Запорожья появилась улица в честь сотника Украинской Повстанческой Армии

В Заводском районе Запорожья появилась улица в честь сотника Украинской Повстанческой Армии

В Запорожье улицу Лизы Чайкиной переименовали в честь сотника УПА Мирослава Симчича. Улица находится в Заводском районе.

Такое решение было принято на сессии Запорожского городского совета 29 ноября, передает сайт горсовета.

Одна из организаторок партизанского отряда во время Второй Мировой войны Лиза Чайкина в отличие от Мирослава Симчича не имела никакого отношения к Запорожью.

Как сообщает запорожский краевед Роман Акбаш, уроженец Прикарпатья Симчич был членом ОУН с 1941 года и бойцом Украинской Повстанческой Армии с 1943 года. В 1948 году он был арестован и осужден, впоследствии его снова неоднократно осуждали и отпускали. Всего он отбыл в тюрьме 32 года, 6 месяцев и 3 дня.

Мирослав Симчич имеет прямое отношение к Запорожью и Заводскому району. После освобождения он жил и работал в Запорожье, на Павло-Кичкасе, ведь на западную часть Украины возвращаться было запрещено. В нашем городе Симчич женился на Раисе Мороз, работнице металлургического завода «Запорожсталь», где работал и сам Мирослав. В 1994 году он переехал в Коломыю.

Был реабилитирован в 2017 году, а еще через пять лет награжден званием Героя Украины. Мирослав Васильевич ушел из жизни в январе этого года.

В Запорожье вводят поквартирный обход: будут оповещать военнообязанных


Читайте также:

Удар ВСУ по оккупантам в Токмаке: уничтожен целый штаб врага, стали известны подробности, — ФОТО

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0