USD: EUR:
... в Запорожье
Спасти город и горожан: в Запорожье рассказали, как нужно бороться с наркоторговлей

Спасти город и горожан: в Запорожье рассказали, как нужно бороться с наркоторговлей

Прокурор Роман Мазурик призвал горожан присоединиться к борьбе с наркоторговлей, гарантировав анонимность

В связи с тем, что сегодня смартфон, вместе с различными онлайн-приложениями, является доступным для многих жителей Запорожья, такое явление, как наркомания, «помолодело». Т.е., купить наркотики может даже школьник, заказав их через Telegram-канал.

Если это не остановить, асоциальных элементов в обществе становится все больше. Как бороться с беспринципной наркоторговлей в городе, говорили вчера на круглом столе в Запорожской местной прокуратуре № 2.

Руководитель прокуратуры № 2 Роман Мазурик призвал всех небезразличных горожан помочь правохранителям выявлять так называемых закладчиков, стационарные места продажи, а также изготовления наркотиков.

При этом, каждый человек, готовый свидетельствовать о выявленных фактах изготовления и распространения наркотиков, может рассчитывать на анонимность.

— Человек имеет право требовать анонимность. В таком случае, следователи подменяют анкетные данные, видоизменяют голос и скрывают лицо на видеозаписи показаний. И тогда свидетель может даже не являться в суд, — заверил прокурор.

Я вижу, как человек раскладывает наркотики и фотографирует места закладок

Если же на улице попался на глаза подозрительный человек, который роется в клумбах, что-то прячет на детских и спортивных площадках, и в других похожих местах, при этом фотографирует что-то на телефон — скорее всего, это закладчик.

Это нанятые наркоторговцами люди (в большинстве случаев сами наркоманы), которые раскладывают дозу с наркотиком в неприметных местах, фотографируют место закладки и отправляют фото своим заказчикам, чтобы те уже через интернет-приложения продавали этот наркотик.

При виде такого человека, следует сразу же звонить на «102», и обязательно правильно обозначить выявленное нарушение. Как поделился Роман Мазурик, сообщения в полицию типа «Я вижу странного/подозрительного человека во дворе» не всегда могут заставить патрульных оперативно прибыть на вызов.

А вот если сказать: «Я вижу, как человек раскладывает наркотики и фотографирует места закладок» — то копы прибудут по вызову очень быстро.

О закладчиках сообщать в полицию нужно обязательно. А еще лучше, если удастся сделать фото или видео правонарушителя. При этом, как поделился прокурор, не стоит бояться. Закладчики — это разменная монета наркоторговцев, нанятая ими разово. Поэтому, если закладчика «повяжут», никто не будет за него вступаться и, тем более, мстить тому, кто его «сдал».

— В идеале было бы создать онлайн-карту, где каждый житель Запорожья мог бы наносить метки самых популярных среди закладчиков мест. А мы, как правохранители, видя эти многочисленные сигналы, реагировали на них и делали бы так, чтоб наркоторговцы боялись там распространять наркотики, — поделился идеей Роман Мазурик.

Но, несмотря на то, что закладчики являются самой низшей категорией касты наркоторговцев, благодаря борьбе с ними, можно существенно снизить уровень незаконного оборота наркотиков в Запорожье.

По словам прокурора, в городе около 10 крупных наркоторговцев, а всего в изготовлении, перевозке и распространении наркотиков задействованы порядка 10 тысяч человек. Крупные наркобароны никогда не хранят наркотики в своих домах, и не встречаются с покупателями, даже оптовыми. Поэтому для того, чтобы их привлечь, необходимы годы работы правохранителей (собрать доказательную базу, свидетельства, аудио/видеофиксации).

В последнее время при процессуальном руководстве Запорожской местной прокуратуры № 2 было проведено ряд задержаний и обысков у мелких и средних наркоторговцев. На каждое дело у правохранителей ушло около двух недель. Сегодня же прокуроры готовят документы, чтобы можно было осуществить задержание и изъятие наркотиков у следующих распространителей.

Как сообщил Роман Мазурик, прокуроры работают в связке с полицией, а также СБУ. И прокуратура вправе сама решать, кому направлять на реализацию дела по поимке торговцев наркотиками.

Поэтому, если на обращения горожан в полицию, от них нет никакой реакции, прокурор советует обращаться в прокуратуру. Он отметил, что лишь в связке с горожанами и общественниками правохранителям удастся дать серьезный отпор наркоторговцам.


Читайте также:

Нападавшего, который пытался убить запорожскую активистку, задержали — прокурор

Получайте быстрее новости благодаря нашему Telegram-каналу: https://t.me/onenews_zp

0