USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области провалились под лед 16 человек - ФОТО

В Запорожской области провалились под лед 16 человек - ФОТО

Бойцы ГСЧС  за два года спасли 186 человек, которые провалились под лед или оказались в воде в зимний период. Среди спасенных 55 детей.Об этом стало известно сегодня, 1 февраля, в ходе пресс-конференция, посвященной чрезвычайным событиям в зимний период времени.

Только за последние два года на водных объектах Запорожского региона в зимний период утонули 16 человек (в 2016-2017 году — 10 человек, в 2015-2016 году — шесть человек), из них один ребенок. Почти все погибшие утонули на внутренних водоемах — в реках, прудах и водохранилищах.

Отметим, что чаще всего несчастные случаи на водных объектах в зимний период происходят из-за нарушения правил поведения на льду во время зимней рыбалки. К слову, сейчас в Каховском водохранилище тысячи любителей зимней рыбалки выходят на лед и подвергают свои жизни опасности.

Начальник Запорожской городской  спасательно-водолазной службы Александр Григор рассказал, как себя вести и, что нужно делать если человек провалился под лед.

— Надо помнить, что лед очень редко ломается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае необходимо немедленно вернуться назад, желательно по своим же следам. В том случае, когда лед уже провалился надо освободиться от сумок, любой ноши, широко раскинуть руки и попробовать выбраться на край льда. Затем необходимо отползти от опасной зоны, двигаясь в ту сторону, с которой пришли. Новое направление движения выбирать не стоит, он может быть еще опаснее, — отметил Александр Григор.
5a72f329159d2_27708230_1407460189363043_621537388_o_1500x1125
Главный городской водолаз дал несколько основных советов, как спасти человеческую жизнь и при этом самому не пострадать.

— Наиболее безопасный способ выбираться самостоятельно — это перекат со спины на живот.Пребывание в холодной воде более 15 минут опасно не только для здоровья, но и для жизни, поскольку может произойти рефлекторная остановка сердца от переохлаждения. Если на ваших глазах человек провалился под лед и рядом есть еще люди, то ни в коем случае нельзя пытаться помочь толпой. Для успешного спасения пострадавшего, помощь должны оказывать не более двух человек. Этим двум спасателям желательно лечь на живот, очень осторожно по пластунски подползти, толкая перед собой спасительное средство. Хорошо, когда рыбаки имеют спасительный жилет. По моему мнению, каждый рыбак должен выходить на лед с этим спасительным средством, — сообщил Александр Григор.

Пострадавшему, которого вытащили из воды не рекомендуют сразу же  подниматься на ноги. Человек должен ползти вслед за своим спасателем. Уже на берегу, в безопасном  месте, первым делом надо вызвать «скорую» помощь и оказать первую медицинскую помощь.

— Следует укрыть спасенного в защищенном от ветра месте. Если есть возможность снять с него мокрую одежду, переодеть в сухую и затем завернуть в одеяло или спасательный мешок. Если такой возможности нет, то пострадавшего нужно раздеть, максимально отжать мокрую одежду, одеть и завернуть в теплые подручные вещи. Если пострадавший в сознании, то его стоит напоить горячим чаем или кофе, покормить горячей пищей. По возможности можно приложить к телу человека бутылки, фляги с горячей водой или же разжечь костер  и использовать горячие камни, обернутые в ткань, — говорят спасатели.

Начальник спасательно-водолазной службы подчеркнул, что не все «народные» способы помогут уберечь здоровье и жизнь человека, который провалился под лед.

— Ни в коем случаи нельзя растирать тело спиртом, мазью, снегом, поскольку это может иметь серъезные последствия. Также пострадавшему противопоказано употребление алкоголя. И, конечно, не забывайте о том, что нужно вызвать «скорую», — подытожил Александр Григор.

0