USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области появятся новые ветряные электростанции

В Запорожской области появятся новые ветряные электростанции

Такие намерения сегодня, 20 апреля, на совместном заседании в Запорожской облгосадминистрации, озвучила компания «Винд Пауэр» — дочерняя структура частного энергетического холдинга Украины «ДТЭК».

В Запорожской области последние пять лет успешно работает Ботиевская ВЭС — первая ветроэлектростанция парка «ДТЭК Приазовский», которая расположена между селами Приморский Посад и Ботиево в Запорожской области. Электростанция состоит из 65 турбин общей мощностью в 200 МВт. Сейчас же инвесторы планируют построить еще две электростанции в Запорожской области —  Приморскую ВЭС и Приморскую ВЭС-2.

Стоимость такого проекта порядка 300 миллионов евро. Компания имеет наполеоновские планы — построить электростанцию мощностью в 200 МВт до 2020 года. На каждой станции будет располагаться по 26 турбин. Винд Пауэр намерена сотрудничать с иностранными инвесторами » Siemens Wind Power » и «General-Energetics».

58f8b014f17ba_dsc_0994_993x658

— Мы рассматривали свою деятельность не только как коммерческую, но и как социальную, мы хотим популяризовать альтернативные источники энергии. Над этим проектом мы работали над протяжением нескольких лет, но в связи с военными действиями на Востоке страны проект был завершен 2014 году. Сейчас мы начали обновлять наши наработки — провели замену ветряных турбин на GE, — отметил заместитель директора компании «Винд Пауэр» Юрий Жабский.

Инвесторы заверяют, что проводят исследование на влияние ветряных электростанции на окружающую среду. Глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков отметил, что альтернативные источники энергии — это востребованный и экономный сектор.

— За возобновляемую энергетику сегодня идет конкуренция между солнечной и ветроэнергетикой. Как показывают исследования, инвестиции больше идут в развивающие страны, а не в развитые. Так что страны постсоветского пространства остаются наиболее привлекательными. Ветроэнергетика во многих странах мира показала, что это наиболее дешевый и независимый путь развития. Этот ресурс позволяет не только создавать новые рабочие места, но и инвестировать в регионы, — заключил Андрей Конеченков.

58f8b014e533f_dsc_0996_993x658

Как отмечает руководитель международного отдела Украинской ветроэнергетической ассоциации Галина Шмидт современные ветротурбины не оказывают пагубного влияния на птиц и летучих мышей. Что же касается шума, то украинское законодательство установило порог шума на территории жилой застройки в 45 децибел. Учитывая, что ветроэлектростанция располагает между двумя селами, то жители близлежащих домов могут чувствовать дискомфорт, даже при условии, что ветроэлектростанция не будет превышать этот порог (что маловероятно).

 

0