USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области неустойчивая погода частично повредила будущий урожай

В Запорожской области неустойчивая погода частично повредила будущий урожай

Вторая декада марта во Запорожской области отличилась неустойчивой погодой, которая была обусловлена выходом на территорию Украины серии активных юго-западных циклонов. Осадки в виде снега, дождя, ледяной и снежной крупы разной интенсивности наблюдались на всей территории области на протяжении нескольких дней.

Озимые культуры, многолетние травы и плодовые культуры в течение декады находились в состоянии зимнего покоя.

Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, в образцах ветвей плодовых культур было обнаружено повреждение цветочных почек у яблони в 3% случаев, листовых и цветочных почек у персика — в 16% случаев.

В то же время посевы озимых зерновых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии на площади 564,2 тыс.га (83,5%), в слабом и сжиженном состоянии — 111,4 тыс.га (16,5%).

Озимый рапс находится в хорошем и удовлетворительном состоянии на 22,5 тыс.га посевов (68%), 9,6 тыс.га (29,5%) — в слабом и сжиженном, погибло 0,53 тыс.га, что составляет 1,6% от посеянного.

Для проведения всего комплекса полевых работ хозяйствам области необходимо 38,6 тыс. тонн минеральных удобрений, в том числе аммиачной селитры — 30,5 тыс.тонн. Сейчас закуплено 35,6 тыс.тонн минеральных удобрений (92% от необходимого количества), аммиачной селитры — 30,7 тыс.тонн (101%).

Сельскохозяйственными предприятиями на отчетную дату подкормлено 350,6 тыс.га, что составляет 49% от необходимого.

Под урожай текущего года по всем категориям хозяйств области планируется посеять 885,2 тыс.га яровых культур, из них зерновых и зернобобовых — 249,4 тыс.га, технических — 577,6, картофеля и овощей — 57,8, кормовых — 13 3 тыс.га.

В структуре посевных площадей сельскохозяйственных предприятий зерновые культуры в этом году составят 55% от площади пашни, технические — 30,7%, в том числе подсолнечник — 25%.

Обеспеченность средствами защиты растений для проведения весенне-полевых работ в настоящее время составляет 82%, а протравители для семян против болезней есть в полном объеме.

Готовность к весенне-полевым работам почвообрабатывающей техники достигла 99%, сеялок и тракторов — 98%.

0