USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области наибольшими должниками по зарплате признали

В Запорожской области наибольшими должниками по зарплате признали "Запорожьеоблэнерго" и "Кремнийполимер"

Об этом стало известно сегодня, 25 октября, на заседании областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате и других социальных выплат.

Общая задолженность по заработным платам на сегодня составляет 233, 8 миллионов гривен. Несмотря на то, что общая сумма задолженности по заработной плате в октябре снизилась на 1,5 миллионов гривен, ситуация остается критичной.

С начала года долги по зарплатам выросли на 85%.

Долги экономически активных предприятий снизились на 3,1 миллиона гривен и составили 188 миллионов гривен.

Задолженность на предприятиях, которые находятся в процедурах восстановления платежеспособности или признании должника банкротом, с начала года увеличилась в три раза и составили уже 43,7 миллиона гривен.

foto-2

Среди них 44% (21,2 миллиона гривен) припадает на пять предприятий государственного сектора экономики. Среди них: ЗГП «Кремнийполимер» (12,7 миллионов гривен), ЗГП «Радиоприбор» (7,5 миллионов гривен), ГП «Аэропорт Бердянск» (полмиллиона гривен) и другие.

— По состоянию на сегодня задолженность на предприятии «Запорожьеоблэнерго» составляет 166 миллионов гривен. Задолженность по зарплате спровоцировала массовый отток квалифицированных кадров. За полтора года уволились более 2000 сотрудников или 34% от всех рабочих. В некоторых структурных подразделениях облэнерго нехватка кадров достигает до 90%. Причиной такого состояния предприятия стало установление НКРЭКУ нулевого алгоритма отчисления средств и установление чрезмерных суточных отчислений из-за задолженности «Запорожьеоблэнерго» перед ГП «Энергорынок», которая составляет 902 миллиона гривен. Долг возник из-за неуплаты средств за электроэнергию наибольших потребителей. В настоящий момент снова возникла задолженность по зарплате, в том числе из-за непоступления средств от «ЗТМК» за потребленную электроэнергию — сообщила заместитель директора департамента инфраструктуры и развития предпринимательства Марина Барановская.

В настоящий момент в ОГА предлагают установить для облэнерго алгоритм распределения средств, согласно которому на текущие счета предприятия будут перечислены средства исключительно для выплаты зарплат и финансирования ремонтных мероприятий в рамках действующей структуры.

Также одним из наибольших должников признали «Кремнийполимер», который длительное время находится в тяжелом финансовом состоянии, а с ноября 2016 года в процедуре ликвидации.

— В июле этого года из-за отключения электроснабжения было приостановлено производство. Задолженность перед сотрудниками продолжает увеличиваться примерно на миллион гривен ежемесячно. Согласно законодательству, ликвидатор с дня своего назначения должен был уведомить работников о увольнении, однако на сегодня там продолжают работать 129 человек, — отметила Марина Барановская.

foto-3

В настоящий момент следователи полиции расследуют уголовное производство по факту безосновательной невыплаты заработной платы должностными лицами предприятия.

При в Запорожской облгосадминистрации обращают внимание на то, что на предприятии есть угроза возникновения техногенной аварии в связи с сохранением 560 тонн особо опасных химических веществ, в том числе хлора. Также «Кремнийполимер» на пороге большой приватизации перестал оплачивать услуги охраны частному предприятию, что тоже несет риски техногенной и экологической безопасности города.

0