USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области браконьеры наловили рыбы на 63 тысячи гривен - ФОТО

В Запорожской области браконьеры наловили рыбы на 63 тысячи гривен - ФОТО

В течение месяца инспекторы Запорожского рыбпатруля разоблачили 131 нарушение в сфере рыболовства и торговли водными биоресурсами без соответствующих документов. Кроме этого, за отчетный период были составлены 17 актов об изъятии бесхозного имущества.

Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, у нарушителей конфисковали 80 запрещенных орудий лова. До решения суда изъяли 239 кг незаконно рыбы и два транспортных средства. Общая сумма ущерба, которую браконьеры нанесли рыбной отрасли, составила 63 тысяч гривен.

Самые масштабные нарушения были выявлены на Каховском водохранилище, когда граждане осуществляли незаконный вылов рыбы сетками вброд. Так, в районе пгт Балабино нарушитель с помощью сетки успел выловить 12 шт плотвы, 70 окуней, 80 серебристых карасей и три судака. Общий вес улова составил 37 кг, а ущерб составил 5100 гривен.

foto-2

Второй инцидент произошел в заливе Малый Кушугум, что в районе поселка Кушугум. Используя сетку, мужчина поймал две плотвы, 41 серебристого карася, три окуня, 11 судаков, а также толстолобика, густера и сазана. Нанесен ущерб в размере 7123 гривен.

По данным фактам на браконьеров были составлены административные протоколы по ч. 4 ст. 85 КУоАП. Незаконно выловленная рыба и орудия лова изъяты до решения суда.

foto-3

Напомним, что любительское рыболовство разрешено на участках для любительского и спортивного рыболовства, а промышленное — согласно действующему законодательству. За нарушение природоохранного законодательства на нарушителей ждет как административная (штраф — от 34 до 680 гривен), так и уголовная ответственность по ст. 249 УК. Эта статья предусматривает наложение штрафа в размере от 1700 до 6800 гривен или ограничение свободы на срок до трех лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого. Кроме штрафа за незаконный вылов правонарушителю насчитывается такса для исчисления размера возмещения вреда за каждую выловленную рыбу, независимо от ее размера и веса.

Справка: в режиме консультирования граждан и фиксации обращений о нарушениях природоохранного законодательства в сфере водных биоресурсов в ведомстве работает телефонная «горячая линия» 🙁 067) 622-04-66.

0