USD: EUR:
... в Запорожье
Прокурорских водителей, которые заикнулись о повышении зарплат, заставляют писать заявления на увольнение

Прокурорских водителей, которые заикнулись о повышении зарплат, заставляют писать заявления на увольнение

Крайне неожиданный поворот приобрело невинное коллективное обращение водителей местных прокуратур Запорожской области. Люди попросили у высшего руководства рассмотреть возможность увеличения весьма скромного оклада, как неожиданно для самих себя попали под пресс.

Как рассказал «Первому Запорожскому» водитель Бердянской местной прокуратуры Сергей Гавяз, несколько месяцев назад водители местных прокуратур, которые практически все после реорганизации работают на 0,5 ставки и получают зарплату не более трех тысяч гривен, решились на отчаянный шаг.

— Еще в конце 2015 года нас всех перевели с полной ставки на 0,5. Большинство из нас сейчас получает на руки не более трех тысяч гривен со всеми надбавками за выслугу лет. Наш рабочий день должен длиться по идее четыре часа, но на практике это далеко не так. Чтобы с Бердянска нашим прокурорам попасть на совещание в областной центр, только дорога в одну сторону занимает около трех часов. По факту мы задействованы весь рабочий день, а в путевых листах вынуждены писать про полдня. Все водители прекрасно понимают, какую миссию выполняет прокуратура и как нужно для них вовремя добраться на следственные действия, в суд, совещания. Нам очень важно было, чтобы нас услышали: постоянно поднимаются цены на продукты питания, коммунальные услуги, зарплаты полицейских и прокуроров, но для нас ничего не пересматривается. А ведь мы тоже люди, нам нужно кормить свои семьи, — рассказал водитель Сергей Гавяз.

Шоферы долго наблюдали, как высшие чины прокуратуры декларируют миллионные доходы, служебные квартиры, элитные автомобили и полумиллионные подарки безработных жен и в какой-то момент водители из Бердянской, Мелитопольской, Энергодарской и Токмакской местной прокуратуры решили написать коллективное обращение на имя руководителя прокуратуры области Валерия Романова.

В своем письме они попросили пересмотреть оплату труда в связи с объективными причинами, а также рассмотреть возможность перехода на полную ставку.  Подписанты ждали ответа сначала неделю, потом месяц, потом два месяца, а никакой весточки не приходило. Даже водители стали понимать, что если на официальное обращение, нет ровным счетом никакого ответа – ни позитивного, ни негативного, то это как минимум не очень хороший знак. В итоге 17 водителей написали аналогичное письмо в Администрацию президента Украины на имя Зеленского и затаили надежду на то, что хоть новый президент их услышит, но в АП их уведомили, что обращение переслали для дальнейшего рассмотрения снова в прокуратуру Запорожской области.

Однако уже после этого письма реакция не заставила себя долго ждать. Водители из районов области стали изгоями: из отдела кадров областной прокуратуры стали допытываться, кто именно надоумил водителей к мятежным поступкам. После шоферам недвусмысленно рекомендовали написать заявление на увольнение по собственному желанию, а теперь, по их словам, они узнали, что руководство областной прокуратуры направило представление в ГПУ о том, что их должности сократят.

— Я работаю водителем в прокуратуре последние пять лет. Сейчас получаю зарплату 2900 гривен на руки, при том что в зимний период только за отопление мы платим больше 2000 гривен. Наши зарплаты не пересматривались долгое время.  Мы все надеялись, ждали, что произойдут какие-то изменения в бюджете. После этого обращения здесь начались гонения- спрашивают, кто был инициатором. Мы знаем, что некоторым водителям уже предлагают писать заявление по собственному желанию. Сейчас мы готовы идти до конца. Сократят, так сократят, но терпеть такую несправедливость уже нет сил, — рассказал «Первому Запорожскому» водитель Токмакской местной прокуратуры Николай Чумак.

Водители из районов области утверждают, что если в самом Запорожье еще можно найти подработку на полдня, то в том же Токмаке, например, найти работу на неполный рабочий день крайне сложно и уходить просто так они не намерены: ведь свои трудовые обязанности они честно исполняют и считают, что водителям, подписавшим обращение, совсем несправедливо угрожают увольнением.

11

Сергей2019-09-18 12:25:24
В других областях такая же ситуация! Поддерживаю! Добивайтесь справедливости!!!
гена2019-08-20 21:26:24
Молодец Сергей Гавяз не унывай.Если нужна помощь обращайся в ДК они точно помогут. Поддержка с Одессы!!!
Сергей Гавяз2019-08-17 16:32:02
Всем спасибо за поддержку. Теперь нас пытаются сократить любыми способами.
Олег2019-08-15 22:19:07
Молодец Захар поддерживаю тебя, Запорожских и Херсонских водителей. Николаевские водители тоже ЗА!!!
Захар Беркут2019-08-15 15:54:05
Ти, микола, пітримав би водіїв, а не посилав їх робити маршрутчиками. Значить ти не водій!
николай2019-08-09 14:33:49
прокурорские водятлы самые несчастные? Маршрутчиками идите работайте! Вообще их не жалко! Сколько людей без работы, без денег, без всего, а вы нашли тут наиболее обиженных. А сверх 7000 тысч сколько премий капало?
николай2019-08-09 14:27:30
нехай те водителя идут работать маршртчиками. Жирное у них местечко. Мне их не жалко.
Захар Беркут2019-08-07 20:44:20
Підтримую водіїв Запорізької та Херсонської областей. Вони теж люди, і у них є сім'ї, які потрібно годувати. Я теж водій.
Наталья Гречаная (Сирченко)2019-08-05 10:02:38
Кушать сладко жить только прокурорам можно при этом барыжно алигархическом строе ,а вот простым труженикам к коим относятся и водилы этих панов чмоктать лапу надо,они наивные думают что прокуроры поделятся бюджетными деньгами дабы прибавить зарплату водителю ,да не хрена что эти водилы возомнили иш повышения зарплатки захотели ,где это видано чтоб хозяин поделился народными ему выделеными деньгами на его же содержание ,пусть выкусять !
Игорь2019-08-04 16:48:18
Поддерживаю водителей Запорожской области, молодцы что хоть кто то затронул этот вопрос,сам такой Херсонская область
СЭМ2019-08-04 01:41:58
Всегда знал и был уверен, что прокурор это нехороший человек. А данная ситуация это подтвердила ещё раз.