USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области наблюдатели обнаружили нарушения языкового закона в материалах политиков

В Запорожской области наблюдатели обнаружили нарушения языкового закона в материалах политиков

В Запорожской области гражданская сеть «Опора» обнаружила, что далеко не все политики свыклась с языковым законом и продолжают использовать в своей агитации русский язык.

В связи с вступлением 16 июля Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» наблюдатели решили провести мониторинг наружной рекламы в Запорожье на соответствие этим требованиям.

Во время проверки выявлены раздаточные материалы от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» с текстами на русском языке (газеты, брошюры, пакеты и т.д.). Также агитация на русском встречается на материалах в поддержку кандидатов в народные депутаты от этой партии: Сергея Кальцева, Николая Ярмощука и Ильи Киви.

В одномандатном избирательном округе № 80, охватывающей Мелитопольский район, июля зафиксированы агитационные листовки посвященные самовыдвиженцу Сергею Минько. Реклама на русском языке в его поддержку распространена в Facebook и газете «Новый день», которая содержит два материала с критикой другого кандидата-оппонента и материал о том, как избирателю не ошибиться в голосовании за кандидатов от одинаковыми ФИО. Также в этом округе замечены газеты партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» с поддержкой кандидатов Михаила Маслова и Вадима Рабиновича.

На одном из домов в одномандатном избирательном округе № 76 обнаружили распечатанное русскоязычное объявления с призывом голосовать за партию «Слуга народа». Сообщение не мало исходных данных и размещено с нарушением правил благоустройства, также может иметь признаки нарушения.

Напоминаем, что согласно ч. 4 ст. 18 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» материалы предвыборной агитации, транслируемых на телевидении, радио, размещаются на носителях наружной рекламы, распространяются в виде листовок и газет или в сети Интернет, выполняются на государственном языке. А ч. 7 ст. 1 этого закона отмечает, что статус украинского языка как единственного государственного языка предусматривает обязательность ее использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определены настоящим Законом.

Между тем, ч. 1 ст. 68 Закона Украины «О выборах народных депутатов» объясняет: предвыборная агитация может осуществляться в любых формах и любыми средствами, не противоречащими Конституции Украины и законам Украины.

0