USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области 84-летняя женщина умерла после заражения столбняком

В Запорожской области 84-летняя женщина умерла после заражения столбняком

В Запорожской области 84-летняя пенсионерка умерла после заражения столбняком.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья со ссылкой на Запорожский областной центр контроля и профилактики болезней.

Вероятно, 84-летняя женщина заразилась, когда работала на дачном участке, ведь, как выяснилось в ходе медицинского осмотра, на левой пятке у заболевшей была язва. На пятые сутки после этого с жалобами на боль в горле, дискомфорт и затруднение при глотании пищи женщина обратилась за помощью к семейному врачу.

Осмотрев заболевшую, семейный врач обнаружил неврологическую симптоматику и заподозрил острое нарушение мозгового кровообращения. В тот же день после ряда дополнительный исследолваний женщину госпитализировали в отделение реанимации. Состояние заболевшего был тяжелым, женщина жаловалась на спазм жевательной мускулатуры, нарушение глотания и тянущие боли затылочной мускулатуры. Вечером врачи зафиксировали нарастание дыхательной недостаточности, женщину перевели на аппарат искусственной вентиляции легких. За все время пребывания в стационаре заболела была в крайне тяжелом состоянии. Два дня спустя женщина скончалась.

Полноценных данных о проведении прививок против столбняка у женщины не было. По словам семейного врача и записи в медицинской документации женщина получила две прививки против столбняка в 1996 году.

Всего в Украине за 5 месяцев 2021 зарегистрировали 2 случая столбняка. В 2020 году всего зарегистрировали 12 случаев столбняка.

Напомним, столбняк – это инфекционное заболевание, передающееся при контакте со спорами бактерий Clostridium tetani. Инфицироваться столбняком можно при попадании грязи в рану или порез, вследствие укусов животных или травмирования острыми предметами, обломками древесины. От человека к человеку это заболевание не передается.

Самым опасным является сельскохозяйственный и бытовой травматизм, связанные с загрязнением раны почвой. Без своевременной медицинской помощи болезнь может привести к смерти.

Единственный надежный способ защититься от столбняка – вакцинация. Вакцинация необходима, даже если вы болели, так как иммунитет после заболевания быстро проходит, и есть вероятность повторного заражения.

Соответствии с национальным календарем прививок, вакцинировать детей для профилактики столбняка необходимо в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев (четыре прививки). В возрасте 6 и 16 лет необходимо ревакцинация. Взрослым возобновлять прививку от столбняка необходимо каждые 10 лет.

Вакцина от столбняка и дифтерии бесплатная. Для наилучшей защиты следует делать прививки вовремя.

В Запорожье ликвидировали масштабный пожар на Хортице: в ГСЧС рассказали подробности


Читайте также:

Под Запорожьем должностные лица больницы разворовали 2 миллиона гривен

В Запорожье «Захарий» установил предпоследнюю секцию  вантового моста через Днепр: как это было, – ВИДЕО

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0