USD: EUR:
... в Запорожье
Запах газа в Шевченковском районе: в запорожской мэрии собрали экстренное совещание

Запах газа в Шевченковском районе: в запорожской мэрии собрали экстренное совещание

На протяжении нескольких недель жители Шевченковского района жалуются на сильный запах газа в воздухе. По этому поводу в мэрии собрали совещание специальной комиссии.

На встрече под руководством советника городского головы Валерия Эделева собрались представители «Запорожгаза», городского департамента по вопросам экологии, «Городских теплосетей», «Водоканала», районной администрации и ГСЧС.

«На протяжении последних трех недель систематически происходят выбросы непонятного происхождения. На первое ощущение, запах бытового газа, – рассказал Валерий Эделев. –  Было принято решение усилить наши поисковые мероприятия передвижной лабораторией областного ГСЧС, которая специализируется на вредных выбросах газа».

Во время этого совещания присутствовал представитель «Запорожгаза». По его словам, жители Шевченковского, а также частично Космического микрорайона активно обращались с жалобами на неприятный запах 31 октября, 5, 7 и 12 ноября. Сегодня массово начали поступать звонки с 5 почти до 10 утра. Он доложил, что их специалисты неоднократно проводили проверки, но никакой утечки на сетях и станциях предприятия не было обнаружено. Кроме того, «Запорожгаз» провел автомобильные газозаправочные станции в этом районе – утечек так же происходило.

Во время совещания из перечня вероятных источников выбросов исключили котельные «Гортеплосетей» и канализационные сети КП «Водоканал». В ближайшее время специалисты предприятий проведут дополнительные проверки, но вероятность обнаружения неполадок невелика.

На данный момент в списке — несколько предполагаемых источников загрязнения. Это промышленные предприятия «Мотор Сич», «Искра», а также «Абразивный комбинат».

Кроме того, передвижная лаборатория проведет анализы возле железнодорожной станции «Запорожье Левое». По одной из версий источником неприятного запаха, вероятноя, может быть вещество, которое теоретически находится в цистерне на запасных ж\д-путях.

Советник мэра Валерий Эделев сказал, что на данный момент ни в городе, ни в Запорожской области нет такой передвижной лаборатории, которая могла бы точно определить источник и состав неприятного запаха. Поэтому работы по поиску источника продолжаются. Уже сегодня специалисты обратятся на «Мотор Сич» и «Искру». А также через экологическую инспекцию и областной департамент экологии свяжутся с «Абразивным комбинатом», представители которого встречу в мэрии проигнорировали.

Специалисты объяснили, источником похожего на бытовой газ запаха может быть и мусорный полигон. Поэтому будет проведена проверка, не проводились ли там в недавнее время какие-либо рекультивационные работы.

На данный момент поиски источника неприятного запаха в Шевченковском районе продолжаются. О результатах проверок «Первый Запорожский» сообщит дополнительно, когда станет что-то известно.

Читайте также: Экоинспекция: причиной неприятного запаха в Запорожье стала птицефабрика

Наш Telegram-канал: https://t.me/onenews_zp

12

Олег.2019-11-13 19:02:13
Когда вначале были самые первые жалобы,то запах был похож на пекококсовый цех коксохима.
Ирина2019-11-13 17:17:15
Последние два дня в военном городке воняет как на ферросплавном заводе.А возле Мотора постоянная вонь и смог стоит по утрам.Только выйдешь из маршрутки и сразу бьёт в нос.Как бедные люди там живут,не понимаю.
Олена2019-11-13 15:29:07
На территории бывшей автоколонны на поселке Дд действует нелегальное химическое предприятие, отравляющее людям жизнь.и наш мэр об этом знает.....Прекратите пускать пыль в глаза, принимайте меры!
Константин2019-11-13 02:47:27
Это не запах газа. Это вонь с какого-то завода. И так буквально каждый день. Раньше не было. А последние несколько месяцев каждую ночь задыхаемся. Нельзя ночью даже форточку открыть.
Запорожье2019-11-12 23:26:55
402 завод возле Уральских казарм утилизирует останки животных вонь такая что похлеще газа и всем пофигу.
Незнайка2019-11-12 22:06:36
На птицефабрику надо было сходить. А про увеличение цены на газ для населения уже объявлено.
Юля2019-11-12 22:05:46
Здравствуйте. Сегодня был сильный запах газа на улице Магистральная
ЦеЭуропа2019-11-12 19:35:53
И что-то нет новости, что цена на газ для населения поднимется на 14%.....
Тарас2019-11-12 17:59:02
"возле железнодорожной станции «Запорожье Левое»" проверьте частное малое предприятие "Алоинс". Только нужно проверять, когда ветер северо-западный и желательно вечером!
В Запорожье спецкомиссия обсудила причины сильного запаха газа в воздухе: к чему пришли | Портал Акцент2019-11-12 17:29:02
[…] Источник: Первый Запорожский. […]
Пупсик2019-11-12 16:36:33
не то слово
Сержик2019-11-12 13:37:30
Бред