USD: EUR:
... в Запорожье
В запорожской гимназии отремонтировали укрытие: заведение планирует перейти на смешанный формат обучения, — ФОТО

В запорожской гимназии отремонтировали укрытие: заведение планирует перейти на смешанный формат обучения, — ФОТО

В одном из учебных заведений Шевченковского района Запорожья завершили капитальный ремонт простейшего укрытия. Его обустроили по всем требованиям. В частности, там есть два выхода, электропитание, система водопровода и канализации, вентиляция и многое другое.

Об этом сообщает Запорожский городской совет.

Площадь укрытия составляет 340 квадратных метров. Около трех месяцев там продолжался ремонт и в конце 2023 года он полностью завершен.

На ремонт укрытия гимназии было выделено более 3,8 миллионов гривен. 70% этой суммы составляет субвенция государства и 30% —дотация из городского бюджета.

Во время ремонта в укрытии заменили ранее не работавшую вентиляцию. Вместо старой установили современную систему вентиляции с подогревом, которая за несколько часов обогревает помещение до заданной температуры. Полностью обновили электропроводку и заменили освещение. Восстановили потолки, стены и пол, отремонтировали лестницу и сделали перила. На двух выходах установили специальную дверь с системой «антипаника».

В укрытии обустроили одну комнату для дошкольного подразделения и две — для школьников. Одну из них превратили в класс, другую — в конференц-зал с игровой зоной. Все комнаты оснащены новой мебелью и необходимым оборудованием.

Кроме того, укрытие снабжено питьевой и технической водой, всеми необходимыми инструментами, огнетушителями и т.д. Там также установлен усилитель GPS-сигнала и Wi-Fi, поэтому есть мобильная связь и интернет. На случай отключения электроэнергии в учебном заведении есть электрогенераторы разной мощности.

После ремонта в укрытии гимназии могут одновременно находиться 284 ребенка, а всего — более 400 человек. Сейчас гимназия готовится к обучению в смешанном формате.

«Укрытие нашей гимназии рекомендовано к использованию Госпродпотребслужбой, ГСЧС, полицией, представителями городских и районных властей. Есть соответствующие заявления от родителей наших учеников. Ждем решения военной администрации и исполнительного комитета Запорожского горсовета», — отметил директор гимназии Александр Могилин.

На сегодняшний день шестая часть родителей школьников и треть дошкольников образовательного учреждения хотят выйти на смешанный формат. Потому администрация гимназии уже спланировала процесс смешанного обучения.

Кроме того, в гимназии также работают «Пункт Незламності» и пункт эвакуации, а укрытие открыто круглосуточно для всех жителей района.

Ремонтные подразделения «Червоної Калини» показали, как возвращают к жизни боевые машины, — ВИДЕО


Читайте также:

Навели огонь HIMARS: на Запорожском направлении уничтожили две вражеские артустановки, — ВИДЕО

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0