USD: EUR:
... в Запорожье
«Топят так сильно, что приходится открывать форточку»: в запорожских «Гортеплосетях» объяснили причину

«Топят так сильно, что приходится открывать форточку»: в запорожских «Гортеплосетях» объяснили причину

Руководитель комунального предприятия «Городские тепловые сети» Александр Грек рассказал, почему в Запорожье не могут снижать температуру в батареях в аномально теплую погоду.

Об этом он рассказал журналистам во время пресс-конференции.

«В квартире так тепло, что приходится открывать форточку», – с таким в ноябре-декабре столкнулись многие жители нашего города. Руководитель «Гортеплосетей» рассказал, что такая ситуация происходит из-за недостатков советской системы подачи тепла и горячей воды в дома людей.

«Система централизованного отопления Запорожья строилась в 70-х годах. Тогда про цену газа и вероятность ее повышения никто даже думать не мог. Поэтому в эти системы заложена чрезвычайная надежность (наши сети уже отслужили два срока службы и продолжают работу), но всякое отсутствие экономической энергоэффективности, – рассказал Александр Грек. – Например, чтобы в центральной части города подать  жителям горячую воду, необходимо в котельнях нагревать теплоноситель до температуры не ниже 65 градусов. В дома людей она придет с температурой 50 градусов».

«Казалось бы, первый вопрос, который должен возникнуть у человека: зачем давать в квартиру такую горячую воду, чтобы потом ее еще и разбавлять холодной. Ответ очень простой. Если температура горячей воды в сетях будет ниже 55 градусов, там начнет развиваться бактерия легионелла (вызывает инфекционное заболевание легионеллёз, – прим. ред.). Законодательство Украины запрещает обрабатывать воду какими-то химическими средствами, поэтому единственный способ – прогревать воду до высокой температуры», – рассказал директор коммунального предприятия.

«Вода для отопления и подачи горячей воды идет по одной нитке. Когда жители жалуются на температуру, они думают, что мы их обманываем. На самом деле, мы просто придерживаемся санитарных норм. Мы не можем на свое усмотрение  уменьшить температару подачи, потому что таким образом мы подвергнем Запорожье санитарному риску, – рассказал директор «Гортеплосетей». –  Проектных параметров работы котельной пр температуре 10 градусов тепла и выше не существует. Нет возможность отрегулировать. Мы могли бы просто отключить отопление, но это невозможно, потому что пострадают санитарные нормы. Последствия чего гораздо страшнее».

Напомним, как уже писал «Первый Запорожский, руководитель КП «Городские тепловые сети» объяснил, почему многие жители города не ощутили ожидаемого снижения оплаты за отопление и горячую воду после анонсируемого снижения тарифа.


Читайте также:

Кто с флагом – тому бесплатно: в Запорожье на катке на Фестивальной отмечают День Соборности, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Наш Telegram-канал: https://t.me/onenews_zp

6

Татьяна Кондратюк2020-03-14 12:15:19
Просто отключите батареи. Ведь приходя в магазин, мы же не оплачиваем за товар ,который не покупаем,нас же не интересуют проблемы в магазине???? Мы оплачиваем только за то ,что нам необходимо, так почему я должна слушать о проблемах в «Міськіх теплових мережах», я думаю что достаточно того ,что я оплачиваю все в полном обьеме и без долгов.
Татьяна Кондратюк2020-03-14 12:05:21
Сегодня 14 марта 2020года на улице весь март +10 ,+20 градусов. Топят как зимой. От духоты задыхаемся,еще и солнечная сторона. Все окна открыты . За что я должна платить????????? За обогрев набержной??????? Писала жалобу через личный кабинет,но меня заблокировали. Я пенсионерка,ну почему я должна платить за то, что мне не нужно ????????? Куда еще обратиться?
Южанка2020-01-29 09:24:01
А їм знайоме слово "модернізація"??? Газ не від учора здорожчав, і з 70-х років минулого сторіччя вже майже 50 років пройшло. Може, вже пора щось міняти у технічному сенсі, окрім здирництва зі споживачів? Але гадаю, що поки за всі витрати і втрати буде розплачуватися кінцевий отримувач, тобто ми з вами, а не компанії, що поставляють нам комунальні послуги, так воно, на жаль, і далі буде(((( поки не розвалиться зовсім((( Але й тоді таку "схему" нащо їм міняти???
Mihas2020-01-28 08:40:43
Всем не угодишь . У нас тёплые батареи и в квартире +22... Вот если бы злобы поменьше вокруг стало...
Микола питерский2020-01-24 08:55:54
Это из нас делают придурков.
Абориген2020-01-23 22:39:24
Тупой придурок вешает лапшу на уши. Это он не может или не хочет ничего делать. Да и экономически ему не выгодно.