USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье в ряде ВУЗов катастрофически уменьшилось количество абитуриентов

В Запорожье в ряде ВУЗов катастрофически уменьшилось количество абитуриентов

Об этом стало известно сегодня, 31 июля, на заседании «за круглым столом» по обсуждению актуальных вопросов развития высшего образования в Запорожском областном совете.

Всего в 2018 году в Украине абитуриенты подали 903 тысячи заявок на поступление в ВУЗы. На сегодня в Запорожской области наибольшее количество заявок абитуриенты подали в ЗНУ — 8808, ЗНТУ — 5588, ЗГМУ — 4297, Бердянский педагогический университет — 2319, Мелитопольский педагогический университет — 2013, а в Запорожскую инженерную академию всего 720 заявок. Представители ЗГИА уверяют, что эта проблема сложилась из-за смены правил при выборе третьего предмета на независимом внешнем оценивании.

По всей видимости, вопрос слияния ЗГИА и ЗНУ все таки остро встанет из-за недобора студентов. На сегодня на дневной форме обучения в ЗГИА насчитывается до 2300 учащихся. Объединение высших учебных заведений позволит суммировать госзаказ и привлечь больше студентов. При объединении всегда стоит вопрос сокращения количества кафедр и факультетов, но учитывая, что в двух университетах не так много дублирующих факультетов, то теоретически этот процесс может произойти с наименьшими потерями. Вопрос слияния двух ВУЗов будет решаться на собрании трудовых коллективов в начале сентября.

Как сообщил заместитель председателя ОГА по гуманитарным вопросам Эдуард Гугнин, в рейтинге лучших ВУЗов Запорожского региона лидирует ЗГМУ, ЗНУ и ЗНТУ. Наиболее популярными направлениями стали философия, право, менеджмент, компьютерные технологии, экономика и туризм. Представители высших учебных заведений обеспокоены тем, что с каждым годом все меньше и меньше абитуриентов отдают предпочтение техническим специальностям, а существующие молодые специалисты повально уезжают в Польшу.

Ректор ЗНТУ Сергей Беликов уверен, что спасти ситуацию может заключение прямых договоров между ВУЗами, предприятиями и студентами, где предприятия могли бы частично оплачивать обучение студентов, а выпускники впоследствии могли бы какое-то время гарантированно отрабатывать на предприятиях. В ТГАТУ жалуются, что из-за отсутствия госзаказов, аграрные специальности просто на грани выживания и в ближайшие несколько лет просто некому будет работать на земле.

Ректор ЗГМУ Юрий Колесник обеспокоен тем, что сейчас во многих регионах Украины, не имея материальной и технической базы, стали открывать медицинские ВУЗы и медфакультеты. В результате, по итогам международного тестирования «КРОК 1», общий рейтинг всех медицинских учебных заведений может обвалиться. Также, по словам Колесника, в Польше есть большой спрос на медработников — педиатров, стоматологов, и все больше выпускников уезжают за рубеж.

Ректор ЗНУ Николай Фролов подчеркнул, что ситуация усугубляется также демографической ямой. С каждым годом набор абитуриентов уменьшается во всех ВУЗах на несколько тысяч, а в ближайшее время государственное финансирование увеличиваться не будет. Еще одной комплексной проблемой является не привлекательность Запорожского региона и низкая заработная плата технических специальностей.

3

Сэм2018-08-05 22:58:30
В ЗГИА - в 3 раза меньше заявок, чем в педагогические университеты?! Даже в "доблестный" Бердянский! ))) А всё из-за того, что учитель в школе зарабатывает лучше инженера, и потому что в ЗГИА нет военной кафедры. Ось така фігня, мялята... Институт элитых шлюх с кафедрой наркоторговли открыть - во конкурс будет! )))
Игорь2018-08-02 12:37:34
Смысл от этого образования если в стране нет работы , предприятия заводы все разволили
Петрович2018-07-31 16:26:06
В данном случае абсолютно прав Сергей Борисович. Возвращение к советской практике целевого обучения специалистов для конкретных предприятий – один из оптимальных выходов. Вопрос в том, как именно должны заключаться трехсторонние договора, чтобы конкретный абитуриент попадал в конкретное учебное заведение и, завершив обучение, "отрабатывал" вложенные в его обучение средства на том предприятии, которое оплатило его учебу? При существующей системе "распределения" абитуриентов по регионам "сверху" – это вопрос вопросов... Ну и хотелось бы сказать свое "фи..." по поводу популярности указанных в начальных строках профессий. Может они и популярны в связи с более простыми для сдачи ЗНО предметами, но перепроизводство этих специалистов уже давно отмечают специалисты. Отже, як зазначила в своїй статті Олена Кощенко, "Дива не сталося...", система ЗНО створила більш проблем, ніж досягла перемог над корупцією.