USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье в фундаменте амбара обнаружили меннонитские надгробия: идентифицировали уже почти 100 людей, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье в фундаменте амбара обнаружили меннонитские надгробия: идентифицировали уже почти 100 людей, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 12 декабря, состоялась презентация результатов проведения экспедиции работников Национального заповедника «Хортица» в Запорожье на Верхней Хортице.

Об этом сообщает «Первый Запорожский».

Этим летом ученые обнаружили, что фундамент одного из разрушившихся хозяйственных строений на улице Зачиняева построили из нагробных плит и стел. Выяснилось, что это –нагробные памятники с кладщища меннонитов, которое было уничтожено в 30-е годы. На месте кладбища построили сначала стадион, а потом здание школы. До недавнего времени не было известно, что произошло с надгробными плитами.

Ученые извлекли из фундамента здания более 300 единиц надгробий и перевезли их на территорию Национального заповедника «Хортица». Примечательно, что на многих надгробиях можно прочесть имена умерших, высеченные на немецком языке.

Самое древнее найденное надгробие датировано 1793 годом, человек умер через 4 года после появления первых переселенцев-меннонитов на землях бывшей Запорожской Сечи. Также отдельного внимания заслуживают две мраморные конструкции – Анны Нибур и известного промышленника Абрагама Коппа (основатель предшественников заводов «ЗАЗ» и «Запорожкабель») – Катарины, остатки мемориала немецких солдат, погибших возле колонии Хортица в апреле 1918 года.

Работник заповедника Максим Штатский, который и организовал все необходимые работы, рассказал, что им удалось идентифицировать около 100 людей. В отдельных случаях ученые нашли даже их фотографии, а также данные о семье и работе.

Планируется, что найденные надгробия станут основой для создания будущего мемориального комплекса. Пока что точно не известны подробности. Предполагается, что мемориал может появиться либо на Верхней Хортице (в таком случае, возможно финансовое участие городской власти), либо на территории национального заповедника.

На данный момент стелы находятся  на территории автохозяйства ЦИМЕЖ. Во время встречи стало известно, что находками активно интересуются представители меннонитской диаспоры со всего мира. Увидеть нагробия приезжали из Канады, Парагвая, Боливии, США и других стран. Примечательно, что один из приехавших в Запорожье наследников запорожских меннонитов нашел надгробия около 30 своих родственников, которые жили на Верхней Хортице.

Первый этап проекта удалось реализовать благодаря поддержке общественности, общественных организациям, а также меннонитской диаспоре Канады и США. Представители диаспоры обещают поддерживать проект и в будущем.

Первые протестанты-меннониты из Восточной Пруссии перереехали на земли бывшей Запорожской Сечи в 1789 году. Они около 150 лет проживали на территории Южной Украины, а в Запорожье – на территории Верхней Хортицы. Благодаря жизни меннонитов в нашем городе построили инфраструктуру, школы, детские сады, заводы. Известно, что крупнейшие промышленные предприятия того времени в Запорожье и области были основаны именно меннонитами, например, прародитель завода «ЗАЗ».


Читайте также: «Мои родные в меня не верили»: интервью с запорожской чемпионкой мира по бодифитнес

Получайте быстрее новости благодаря нашему Telegram-каналу: https://t.me/onenews_zp

6

Олег2019-12-18 10:21:55
А сегодняшние украинцы чем лучше? Надгробиями торговать? Больше нечем , наверное.
Валерий2019-12-16 18:35:59
Те , кто в 30 разрушал памятники , те и сейчас разрушают Украину. А глупые люди кричат, что это коммунисты виноваты.
валерий2019-12-13 18:33:57
жаль что коммуняки всех разогнали а кладбище уничтожили. Именно таких людей у нас не хватает в Украине
Александр2019-12-13 08:33:00
Это не украинцы проявляются не с лучших сторон, а чертовы комуняки, для которых ничего святого не было...
Оксана2019-12-13 07:52:49
Стыдно, что украинцы проявляются не с лучших сторон((( Как можно быть такими вандалами?! Разрушить кладбище и надробья пустить на фундамент для сарая?! А на месте кладбища построить школу!?😳 Другого места небыло для строительства ? Благодаря меннонитам развивался край и инфраструктура, а украинцы подобным образом "отблагодарили" тех, кто старался и делал свой вклад в развитие края😒. В нашем селе, помню, тоже немецкое кладбище развалили и разграбили((( Стыдно за нацию варваров, для которой нету ничего святого!🤦👎
вася2019-12-13 01:58:02
зашибись почитал!!!