USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье успешное ОСМД удивляет показателями энергоэффективности, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье успешное ОСМД удивляет показателями энергоэффективности, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье более 4 тысяч многоквартирных домов. Большинство из них, ни для кого не секрет, требуют ремонта. Как показывает успешная европейская практика, единственный правильный выход из этого положения – найти эффективного собственника дома, другими словами, мотивировать самих жильцов взять ответственность за свой дом.

«Первый Запорожский» в этой статье изучил опыт стран-соседей и показал, каких больших успехов в нашем городе может достичь инициативное ОСМД.

Государство пыталось вовлечь владельцев квартир в управление своими домами еще с начала 2000-х, когда был принят закон «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома». До 2015 года украинцы создавали ОСМД без особого энтузиазма. Импульсами для активного движения стало повышение стоимости коммунальных услуг, государственные программы поддержки молодых ОСМД и, главное, изменение законодательства, которое обязало каждый дом найти эффективного управителя. Результат не стал долго себя ждать: с 2015 года объединений владельцев квартир стало вдвое больше, чем за все предыдущие 20 лет. По состоянию на февраль 2020 года в Украине действует 32,9 тысячи ОСМД. Запорожская область в числе лидеров после Донецкой, Днепропетровской и Одесской области: более 1,6 тысячи созданных ОСМД.

***

Если углубиться в европейский опыт реформирования жилищно-коммунальной сферы, становится понятно, что Украина не придумывала велосипед, а шла по следам, которые протоптали более успешные соседи.

В Германии реформирование сектора ЖКХ началось после объединения страны в 1990 году. В стране провели приватизацию жилого фонда, направленную на мобилизацию частной инициативы и ответственности. Так появились организации совладельцев жилья. В то же время в Германии произошли изменения, которые позже произойдут и в Украине: значительный рост стоимости коммунальных услуг, адресное субсидирование населения, а также появление государственных программ, направленных на повышение эффективности использования и экономии ресурсов.

В Польше закон, который ввел понятие «жилищное сообщество» (аналог украинского ОСМД) и обязал совладельцев дома, в том числе, заниматься уменьшением расходов на коммунальные услуги в доме и его содержание, приняли в 1994 году. В рамках реформы весь муниципальный жилой фонд отдали на приватизацию по льготным условиям. Сегодня совладельцы польских ОСМД выбирают поставщиков услуг, формируют тариф на содержание дома, а также принимают решение путем голосования на общем собрании. Благодаря заинтересованности самих жильцов и государственным программам поддержки, в Польше создали больше 80 тысяч жилищных сообществ, которые получили в управление 90% жилой недвижимости.

Наиболее радикальную реформу жилищно-коммунальной сферы провела Эстония. В 2006 году в этой стране ликвидировали последний элемент государственной системы ЖКХ – муниципальную службу по управлению жилыми домами. Сегодня в Эстонии 98% жилого фонда находится в частных руках. Во всех домах существуют либо квартирные товарищества (аналоги украинских ОСМД), либо жилищные товарищества (бывшие кооперативы). Дома находятся на балансе этих организаций, они же организуют управление, содержание и ремонт дома. Для этого нанимают специализированные фирмы или справляются своими силами.

Резюмируя, успешные домовладельцы и в Европе, и в Украине не рассчитывают на коммунальные службы, а берут инициативу в собственные руки: активно используют государственные программы поддержки, мобилизуют жильцов и самостоятельно наводят порядок в своем дома. Правда, в тех же Германии или Польше это сделали 10-20 лет назад, а в Украине только начинают.

***

По состоянию на 1 апреля в Запорожье зарегистрировано 1061 ОСМД в 1103 домах и 126 ЖСК. Ярким примером успешного объединения жильцов многоквартирных домов стало ОСМД «Возрождение 1» (ул. Независимой Украины, 78).

«Когда приезжала к родителям, в подъезде не было металлических дверей, в подвале стояла вода, а в электрощитовой жили бомжи», – Людмила Делалова выросла в этом доме. Решение создать ОСМД жители этого дома приняли в апреле 2010 года, она стала главой правления.

«Первым делом в доме привели в порядок электричество и поменяли окна в подъездах», – рассказывала глава ОСМД в видеоролике проекта ЕС «Энергия твоего дома». 300 тысяч гривен на обновление электросетей и счетчиков «Возрождение 1» удалось «выбить» из городского бюджета. Удалось сэкономить на проектной документации, а оставшиеся деньги потратить на установку энергосберегающих окон и ремонт входной группы во всех подъездах.

Впровадження енергоефективних заходів

Вітряно-дощовий кінець жовтня — не привід впадати в зимову сплячку :), а навпаки — активно готуватись до холодів та впроваджувати енергоефективні заходи! Про це сьогодні нам розповідає голова правління запорізького ОСББ "Відродження -1" Людмила Делалова. Мешканці будинку зуміли об'єднати зусилля, усвідомивши, що повноцінне утеплення багатоповерхівки – це спільна відповідальність усіх співвласників. Тож вони скористались програмами підтримки та встановили індивідуальний тепловий пункт, замінили вікна на енергоефективні, утеплили фасад будівлі. Гуртуйтесь і модернізуйтесь, разом — тепліше!

Опубліковано Енергія твого дому Понеділок, 30 жовтня 2017 р.

После этого, говорит глава дома, общим собранием жильцов приняли решение утеплить стены базальтовой ватой. Сегодня молодые объединения совладельцев многоквартирных домов могут получить «теплые кредиты» на внедрение энергосберегающих технологий, но тогда жильцы ОСМД «Возрождение 1» делали все собственными силами и потратили почти полмиллиона гривен.

«Во всех квартирах сразу стало на 4 градуса теплее. Появился комфорт, но мы не получили экономии. Поэтому в 2015 году установили индивидуальный тепловой пункт», – говорит Делалова.

Инициативные жители дома реализовали этот проект с городской властью на паритетных условиях. ОСМД нашло деньги на необходимую проектную документацию, а из городского бюджета выделили почти полмиллиона гривен на индивидуальный тепловой пункт. Современное оборудование позволяет в течение дня в зависимости от погоды на улице регулировать температуру батарей в квартирах. Благодаря этому жители энергоэффективного дома получили желаемую экономию.

«Сегодня у нас по городу лучший результат. В январе больше всего платили 17 гривен за квадратный метр отопления, в то время, когда по городу средний тариф – около 35 гривен. В один из теплых зимних месяцев платили 9 гривен за квадратный метр», – говорит глава дома.

После этого, рассказывает Людмила Делалова «Первому Запорожскому», в доме еще сделали многое: отремонтировали и утеплили цоколь, сделали ремонт кровли и канализации, косметический ремонт в подъездах и не только.

«В каждом доме реально создать ОСМД и навести порядок. Нам в этом очень помогают «теплые кредиты», в которых государство компенсирует 40% «тела» кредита. Как вы знаете, мы утеплили фасад дома, утеплили цоколь, и поэтому решили взять кредит – 204 тысячи гривен – на утепление плит перекрытия на чердаке. Потом еще взяли 176 тысяч «теплого кредита» на замену системы подачи отопления. Мы поменяли старые коммуникации на качественную трубу чешского производства с хорошим утеплителем. В общем, теперь потерь при транспортировке тепла по дому нет, – рассказывает глава ОСМД. – Кто даст ОСМД такие деньги в рассрочку? А мы на 5 лет может взять «теплый кредит» и спокойно делать ремонт. Перечень энергоэффективных материалов и оборудования очень большой: металлопластиковые окна, утепление фасада, индивидуальный тепловой пункт, замена труб и т.д. 40% «тела» кредита компенсирует государство. Два месяца платим только проценты по кредиту, а когда возвращают на счет компенсацию, после перерасчета продолжаем выплачивать и проценты, и тело кредита. Облегчило ситуацию то, что в прошлом году из городского бюджета для ОСМД выделили средства на возмещение процентных ставок по «теплым кредитам».

Итог большой и продолжительной работы – это практически максимальная энергоэффективность ОСМД. «Дом уже получил энергетический паспорт и энергосертификат. Если бы все владельцы утеплили свои стены (главе дома удалось уговорить сделать утепление практически всех жильцов, кроме владельцев некоторых квартир, – прим. ред.) наш дом получил бы класс С по энергоэффективности. То есть, на уровне нового дома», – рассказывает Людмила Делалова.

В ближайших планах этого дома – заменить счетчики холодной воды во всех квартирах на более современные. Необходимую сумму также планируют брать по «теплому кредиту».

«Необходимо 100 тысяч гривен, 40 тысяч компенсирует государство. Если еще и проценты возместят из городского бюджета – 60 тысяч гривен мы сможем выплатить своими силами, – говорит Делалова и делится секретам успешного ОСМД. – Я против сторонних председателей и управляющих компаний. Только когда ты сам живешь в этом доме, знаешь все проблемы и платишь такие же деньги по тарифам, только тогда ты заинтересован делать из дома «конфетку» и по-настоящему экономить. Когда за дом берутся люди, которые действительно хотят что-то изменить в лучшую сторону, они тянут весь дом и делают так, чтобы всем было комфортно».

Перечисляя успехи своего ОСМД, наша собеседница подчеркивает, что в ее доме живут небогатые люди, в основном, пенсионеры, которым под силу платить относительно небольшой тариф на обслуживание дома – 3,5 гривны за квадратный метр и поддерживать необходимые изменения.

Текст и фото – Андрей Вавилов

0