USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье студенты рассказали о коррупции и размерах взяток преподавателям в их вузе

В Запорожье студенты рассказали о коррупции и размерах взяток преподавателям в их вузе

Запорожский национальный университет обнародовал данные об уровне коррупции и размерах взяток в стенах вуза.

Всю эту информацию руководство вуза узнало от студентов — из соцопроса, который проводился в феврале-марте этого года. В нем приняли участие почти 1500 студентов 2-6 курсов всех факультетов. Об этом пишет информационный портал СтопКор.

Так, по результатам исследования — 26% студентов ЗНУ давали взятки. Еще 36% студентов — не имеют личного коррупционного опыта, но слышали о таком от знакомых. Никогда не встречались с коррупцией в стенах вуза и не слышали о ней — 38% опрошенных. Немалая часть студентов отметила, что преподавателей на коррупцию толкает, прежде всего, низкая зарплата.

Самыми популярными проблемами, решение которых требует дачи взятки, по мнению студентов, является получение зачетов, экзаменов (69%), донабор баллов по дисциплинам (50%), угроза отчисления из университета (28%) и освобождение от физкультуры (27%). Почти каждый пятый студент благодаря взятке решает проблему поселения в общежития.

Что касается формы взятки, то она чаще всего представлена деньгами (63%), канцтоварами (33%), хозяйственными товарами (30%), продовольственными товарами (18%), цветами и оргтехникой (9% и 2% соответственно), и предоставлением взаимной услуги — печать, ксерокопия книг (32%), покупка литературы (22%), пополнение мобильного счета или Интернета (15%), принудительные услуги репетитора (5%) и 3% составляют карточки на топливо.

Студенты, которые давали взятки или слышали о них, рассказали и о «тарифах». Так, зачет «стоит» 200-300 гривен, экзамен — 300-500, диплом — более 1000.

Что интересно, только 5% опрошенных указали фамилии или должности лиц, которые требовали у них или у их знакомых вознаграждение.

1

Елена2016-08-22 14:47:09
Старанно такое читати, мой знакомьій учится в зну, лоботряс,бегал доздавал и рад бьі бьіл уже заплатить, но к сожалению никто с преподавптелей не берет, так ,что в етот опрос я не вірю!!!!!!!!!!