USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье студент с помощью обычной краски превратил трансформаторную будку в арт-объект

В Запорожье студент с помощью обычной краски превратил трансформаторную будку в арт-объект

Сегодня, 11 июля, на территории студгородка ЗНУ состоялась презентация нового арт-объект. Его автор — студент-второкурсник факультета социальной педагогики и психологии Александр Зиновьев.

Дизайнер сам проявил инициативу и предложил расписать неприглядную на вид будку трансформаторной подстанции университета, которая находится на территории парковой зоны между первым и вторым учебными корпусами ЗНУ. На прошлой неделе дизайнер уже подготовил объект (100 квадратных метров) с росписью, нанес на него черную грунтовую основу, а теперь занимается росписью. В кругорадиальные схемы он вписывает белые и золотые рисунки-буквы.

5964ab99a76e2_19893938_1224051267703937_137912464_o

«Первый запорожский» пообщался с талантливым художником.

— Стиль калиграфутуризм — новомодное направление граффити и дизайна в Европе, в Украине он еще не распространен. То что рано или поздно происходит в Европе, случается и у нас. Так почему бы нам не начать сейчас? Я учел бюджет, который выделили в университете и соответственным образом подобрал материалы. Худшие не выбирал потому, как принципиально не работаю с такими материалами. Это не дало бы желательного результата: облезет, выгорит и все остальное. А здесь же гарантия 10 лет от нашей украинской фирмы, Я постоянно нахожусь в поисках новых образов и пытаюсь воплотить их жизнь в рисунке, или на холсте. Да и мой стиль постоянно меняется. Не могу сидеть на одном месте. В моем собственном произведении я попытался воплотить авторскую интерпретацию, соединив такие шрифты как арабская вязь, готика, славянский и казацкий скоропись, — поясняет Александр Зиновьев

5964ab9970164_19893850_1224051417703922_474841439_o

Свои дизайнерские предложения и проекты Александр Зиновьев вынес на рассмотрение деканата и ректората. Его идеи сразу поддержали декан факультета СПП и представители ректората, которые и помогли замыслу воплотиться. В росписях зашифрованные отдельные предложения и выражения, они касаются Запорожского национального университета. Однако через довольно сложное сочетание письменных техник, найдется немного мастеров их прочитать. Поэтому у арт-объекта появятся таблички с надписями этих высказываний.

— Мне дали заготовленный текст о нашем университете с двумя лозунгами. Один из них звучит, как «университет — это твои возможности». Именно его я и воплотил в жизнь. В Запорожье и области есть много зон и объектов, которым можно придать эстетичный вид. Над этим должны поработать художники-дизайнеры. Могу только сказать, что сейчас занимаюсь в Васильевке таким делом. Потом планирую поработать в Запорожье и, возможно, в Киеве. Посмотрим, как оно будет дальше, — добавил Александр.5964ab9939dc2_19893594_1224051364370594_77722259_o

А еще автор сообщил, что он выступает одним из организаторов всеукраинского стрит-арт фестиваля, который состоится уже в начале сентября в Васильевке.

Также дизайнер поделился своими впечатлениями от реакции на свою работу.

— На самом деле очень приятно, что мою идею поддерживают. Боялся, что будет очень много критики и негативных комментариев. Люди подходят фотографироваться. Хочу поставить хэштеги, чтобы было понятно откуда всё это началось. Где-то 90% прохожих позитивно оценивают работу, остальные 10% просто смотрят-смотрят и мимо проходят (Улыбается). Одна девушка проходила по этой аллее и так засмотрелась, что споткнулась и упала.Отец мне говорит, что если другим людям нравится — делай. Результатом доволен на все 100 %, — отметил Александр.

Прохожие тоже поделились своими мыслями о таком стрит-творчестве.

— Не совсем понимаю, что здесь нарисовано, но мне очень нравятся такие цвета и кружева. Теперь здесь красивее, чем раньше, — говорит Валентина Григорьевна.

Справка. Александр Зиновьев-младший — начинающий художник и дизайнеh, сын известного художника Александра Зиновьева из Васильевки. Учился парень в Васильевской СОШ №2, затем окончил Запорожское высшее профессиональное училище №6 по специальности «Живописец. Флорист». В настоящий момент продолжает постигать азы науки в ЗНУ.

Нравятся ли вам такое стрит-арт творчество?
  • Добавить свой ответ

0